В Новой Зеландии человек провел 36 лет в тюрьме из-за судебной ошибки

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Новая Зеландия
Новая Зеландия
Новая Зеландия

В Новой Зеландии оправдали человека после 36 лет тюремного заключения из-за судебной ошибки. Об этом 8 июня сообщается на сайте новозеландской общественной радиокомпании RNZ.

После 37-летней борьбы за доказательство невиновности Алана Холла, приговор по делу об убийстве был отменен. В течение почти четырех десятилетий Холл и его семья пытались очистить свое имя. Мать Алана продала семейный дом, чтобы оплатить услуги адвоката, и умерла в борьбе за доказательство невиновности своего сына.

По словам одного из сторонников Холла, следователя Тима Маккинела, Холл хочет, чтобы полиция нашла и привлекла к ответственности истинного убийцу Артура Истона, прежде чем думать о компенсации за потерянные годы жизни.

Тремя основаниями для отмены старого приговора были неправомерные действия должностных лиц, техника проведения полицейского допроса и ошибочные доказательства.

Также Маккинел сказал, что вокруг отмены несправедливых приговоров существует «культура отрицания», несмотря на то, что о некоторых доказательствах невиновности Холла известно уже 30 лет.

«Даже при самом циничном взгляде на улики Алан всегда был невиновен, так что это настоящий упрек системе, что на это ушло столько времени», — сказал он.

Аллан Холл был осужден за убийство Артура Истона в 1985 году, который был смертельно ранен ножом ворвавшимся в дом неизвестным. Во время вынесения приговора к пожизненному заключению Холлу было 23 года.

Адвокат Холла, Ник Чисналл заявил суду, что трудно найти более яркий пример неудачного судебного процесса.

Он рассказал, что свидетели, включая сыновей-подростков Истона, сначала описывали преступника как крепкого и высокого маори, в то время как рост Холла составляет 170 сантиметров, а сам он страдает астмой. Однако суд не учел эти показания.

Адвокат Холла и поддерживающий его следователь Тим Маккинел сказали, что обвинение удалило любое упоминание о том, что этот человек был маори, когда показания были зачитаны присяжным на суде. Эти показания также не были предоставлены защите Холла, а значит, она была лишена соответствующей информации, которая была ключевой для дела.

Также судом было признано, что показания, полученные полицией от Холла, не могут быть приняты к рассмотрению в наше время и пройдут проверку на недостоверность из-за того, что они были получены на изнурительном допросе продолжительностью более 15 часов без присутствия адвоката и полноценного протоколирования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER