Будущее наступило. Каким будет Краснодар-2040?

На заседании общественного градостроительного совета была представлена концепция генплана развития Краснодара. Заседание совета провел губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, 19 августа, сообщает пресс-служба администрации Кубани.
Помимо губернатора и нескольких инициативных групп в работе общественного совета приняли участие первые лица города и края: вице-губернаторы и мэр Краснодара Евгений Первышов.
В ходе работы совета губернатору представили концепцию генерального плана развития столицы Краснодарского края. Мэр Первышов заверил главу края, что окончательная версия документа будет готова до конца года.
«Создан онлайн дневник разработки генплана, каждый выполненный шаг и этап мы размещаем на специальном сайте проекта, который оперативно обновляется. В целом работы идут в графике», — сказал мэр Краснодара.
Концепция развития Краснодара до 2040 года предполагает развитие по агломерационной модели, т. е. в плане прорабатываются механизмы вовлечения в орбиту развития Краснодара крупных муниципалитетов, таких как Северский и Динской районы, Горячий Ключ.
Губернатор отметил необходимость развития индустриальных зон Краснодара.
«Промышленные зоны должны быть сосредоточены на окраинах агломерации. Не нормально, когда через жилой благоустроенный микрорайон поедут большегрузы в промзону либо из промзоны», — сказал Кондратьев.
В этой связи прозвучала необходимость встраивания улично-дорожной сети Краснодара с участками федеральных трасс.
Напомним, ранее принятый генплан вызвал большое количество споров и нареканий в 2016 году. За несоответствие между зонированием и существующей застройкой его критиковали специалисты, а сокращение зеленых зон вызывало недовольство жителей города и общественности.
После того как генплан раскритиковал губернатор Кондратьев, документ отправили на доработку. Администрация города приняла решение, что необходимо сделать новый актуальный генплан.
Суммарно за три года из краевого бюджета было выделено более 130 млн рублей на разработку нового генерального плана.