16
сен
2020
  1. Культурная война
  2. Осквернение памятников
Любляна, / ИА Красная Весна

Новый памятник Меланье Трамп открыли в Словении на месте сожженного

Бронзовый памятник Меланье Трамп был открыт в Словении, на родине первой леди США, 15 сентября сообщил телеканал РЕН ТВ.

Бронзовый памятник поставили на месте сожженного 4 июля деревянного памятника Меланье Трамп. Новый памятник имеет те же размеры и форму, что и сожженный первый. Рядом с памятником расположена табличка с надписью: «Эта статуя посвящена вечной памяти о памятнике Меланье, стоявшем на этом месте».

Автор идеи памятника — американец Брэд Дауни, проживающий в Берлине. Статуя первой леди Америки выполнена в стиле наивного искусства и изображает женщину в голубом платье с поднятой рукой. По замыслу Дауни, скульптура должна напоминать об инаугурации Дональда Трампа, на которой Мелания Трамп была в платье голубого цвета.

Первый, деревянный, памятник по эскизу Дауни выпилил словенский скульптор Алеш Жулевец с помощью бензопилы. Он был установлен на деревянном постаменте высотой 2,8 метра на берегу реки Сава в Словении, где госпожа Трамп провела детские годы.

Памятник вызвал неоднозначную реакцию местных жителей и был подожжен 4 июля, когда США праздновали День независимости. По сообщению Reuters от 8 июля этого года, автор идеи Дауни хотел подчеркнуть статус Мелании Трамп, иммигрантки, жены президента, который обещал сократить иммиграцию. Когда художнику сообщили о сожжении памятника, он недоумевал: «Я хочу знать, почему они это сделали».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER