1. Реальная Россия
  2. Археологические находки
Суздаль, / ИА Красная Весна

Археологи раскопали в Суздальском Ополье «невидимые» могильники

Изображение: Дмитрий Будько @ ИА Красная Весна
Археологическая находка
Археологическая находка

Несколько сохранившихся и частично разрушенных погребений XI века обнаружила под Суздалем экспедиция Института археологии (ИА) РАН и Государственного исторического музея, сообщил портал «Научная Россия» со ссылкой на пресс-службу ИА РАН.

В Суздальской округе курганы, отмечавшие места погребений, и могильники X–XII веков, стали из-за многолетней распашки «невидимыми», «потерянными». Они уже не выделяются на поверхности земли, и найти их можно лишь с помощью современных методов полевой археологии, ГИС (геоинформационных систем) и геофизических разведок.

Находки из погребений — боевые топоры, монеты, коньки «мерянского» типа (меря — племя, населявшее в древности Верхнее Поволжье — прим. ИА Красная Весна), «славянские» височные кольца и скандинавская подвеска внесли новые детали для понимания культурной истории Суздальской земли в XI веке, отмечают археологи.

Директор Института археологии РАН, академик Николай Макаров рассказал: «„Потерянные“ некрополи сохранили яркие погребальные комплексы, характеризующие общество и культуру Северо-Восточной Руси в период ее становления. Они представляют собой важнейший источник новых данных об исторических процессах X–XI веков, результатом которых стали формирование Суздальского Ополья как центрального ядра Северо-Восточной Руси и возвышение Суздаля как ее политического центра».

Первые археологические исследования в Суздальском Ополье проводились в середине XIX века основателем Московского археологического общества Алексеем Уваровым, который вел раскопки курганов на реке Нерль, изучив более семи тысяч курганных захоронений, совершенных на территории Владимирской и Ярославской губерний в X–XII веках.

Однако время не пощадило как ландшафт Суздальского Ополья, так и многие населенные пункты вокруг, поэтому попытки установить местоположение могильника возле села Гнездилово, где Уваров совершил первые яркие находки, не удавались уже в XX веке.

Найти его сумели лишь в 2019 году методами ГИС-технологий и геофизики. Эти же методы помогли обнаружить осенью 2021 года некрополь Сельцо, где Уваровым в 1851 году были раскопаны 9 из 10 в тот момент видимых курганных насыпей.

Геофизическая съемка позволила отчетливо разглядеть около 40 округлых аномалий, которые могут быть остатками курганных насыпей, а на одной из них видно крестообразную траншею и следы раскопок Уварова.

На площадке некрополя Сельцо было найдено более 150 предметов из разрушенных погребений, в том числе три боевых топора, византийская монета (милиарисий императора Василия II, 977–989 гг.), западноевропейская монета (денарий императора Оттона III, 983–1002 годы), две восточные монеты.

Там же обнаружено много деталей мужских поясов (накладки, наконечники, пряжки), а также браслеты, перстни и подвески, одна из которых — круглая ажурная, с плетеным орнаментом, относится к украшениям скандинавского круга.

Полевые работы 2022 года дали новый материал для понимания характера памятника. Археологи исследовали 10 могил, в большинстве из которых, судя по украшениям, были похоронены женщины. Наибольший интерес представляют две из них.

В первой была обнаружена редкая находка — массивная шумящая подвеска-конек «мерянского», или «владимирского» типа. Она выделяется как размерами, так и качеством художественного исполнения. Там же найдены трехбусинные височные кольца — известные элементы славянского женского костюма. Такое сочетание различных по стилю украшений в одном погребении стало важной деталью в понимании культуры Суздальской земли XI века.

Второе погребение было мужским, а у колена погребенного нашли боевой топор. Научный сотрудник Государственного исторического музея Анна Красникова пояснила, в чем уникальность находки:

«Погребения с оружием редки в древнерусских могильниках. Обычай помещать предметы вооружения в могилы не был широко распространен в Суздальской земле, поэтому каждое такое погребение — объект пристального внимания».

Находки боевых топоров в могильниках Сельцо и Гнездилово говорят о том, что часть погребений принадлежит военной элите, и владельцы этого оружия могли быть в центре политических событий XI века — усиления княжеского контроля над землями Северо-Восточной Руси и борьбой различных ветвей князей-рюрикровичей за богатый торговый Суздаль.