Лавров заявил, что наглость англо-саксонского альянса не имеет предела

Изображение: mid.ru
Сергей Лавров
Сергей Лавров
Сергей Лавров

Отсутствие предела наглости, которую ежедневно проявляет англо-саксонский альянс, отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров 26 мая в интервью телеканалу RT Arabic.

Как сообщил министр, США и Европа считают, будто имеют право диктовать всем остальным странам. «Наглость англосаксонского альянса не знает пределов, мы в этом убеждаемся каждый день», — заявил Лавров.

Он пояснил, что вместо того, чтобы уважать суверенное равенство государств, как того требуют обязательства по Уставу ООН, «Запад на ежедневной основе через своих послов, через своих эмиссаров, в каждую без исключения столицу — не только арабского мира, но и других регионов — направляет ультиматумы, грубо шантажирует».

Глава МИД России отметил, что Запад прямо угрожает своим собеседникам наказанием, если они откажутся присоединяться к санкциям против РФ. Министр подчеркнул, что это является откровенным неуважением к суверенным государствам.

«И реакция, которую мы видим со стороны арабских стран, да и со стороны практически всех остальных государств Азии, Африки, Латинской Америки, показывает, что эти страны не хотят поступаться своим национальным достоинством, если хотите, и бегать, как прислужники, выполнять задания „старших товарищей“», — сказал Лавров.

По словам министра, ситуация лишний раз показывает, что колониальное мышление западных коллег никуда не исчезли. «Соединенные Штаты в своем стиле, и Европа в своем историческом стиле мыслят по-прежнему колониальными категориями — когда они имеют право диктовать всем остальным», — сообщил Лавров.

Глава российского МИД подчеркнул, что такое поведение западных стран идет против исторического процесса, который объективно заключается в формировании многополярного мира. «У него несколько центров экономического роста, финансовой мощи, политического влияния. Китай, Индия — всем уже понятно, что это, конечно же, наиболее быстрорастущие экономики и влиятельные страны. Конечно же, и Бразилия, и другие страны Латинской Америки», — пояснил он.

Лавров отметил, что Африка тоже сейчас возвышает свой голос. «И у меня нет никаких сомнений, что одной из опор, одним из центров многополярного мира, который сейчас формируется, объективно является арабский Восток», — добавил министр.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER