Небензя осудил попытки затянуть разморозку активов Афганистана

Изображение: (cc) Joe Burger
Вид на Кабул. Афганистан
Вид на Кабул. Афганистан
Вид на Кабул. Афганистан

Возмутительными назвал попытки ряда западных стран тянуть с разморозкой активов Афганистана постпред России при ООН Василий Небензя 23 июня на заседании СБ ООН.

«И без того сложную гуманитарную обстановку серьезно усугубляют развал афганской экономики и полный паралич банковской системы», — отметил Небензя.

По словам постпреда, на фоне катастрофического положения Афганистана «возмутительными выглядят попытки отдельных государств под любым предлогом притормозить возобновление работы афганских финансовых операторов с международной банковской системой».

Кроме того, подчеркнул дипломат, эти же страны всячески пытаются «отложить в „долгий ящик“ действия по разморозке афганских активов», еще более усугубляя афганскую ситуацию.

«Такие действия ставят под сомнение искренность заявлений коллег в заинтересованности в стабилизации обстановки в Афганистане», — заключил он.

Ранее лидер Исламской революции аятолла Али Хаменеи заявил, что Запад устроил гуманитарную катастрофу в Афганистане и не отдает афганскому народу его собственные деньги.

Афганские замороженные активы являются третьей по величине суммой, принадлежавшей стране, которая была захвачена США, после российских и замороженных в 1980 году иранских активов. До захвата власти в Афганистане талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в 2021 году у банка Da Afghanistan Bank было около $7 миллиардов резервов на депозите в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, а также $2 миллиарда в европейских банках.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER