В Узбекистане разработали съедобную вакцину TOMAVAC от COVID-19

Изображение: Александр Валиев © ИА Красная Весна
Помидоры, томаты
Помидоры, томаты

Вакцина TOMAVAC от COVID-19 на основе плодов томата разработана и уже прошла первый этап испытаний в Узбекистане, сообщается в отчете узбекских ученых 8 января в научном журнале Frontiers in Nutritional Immunology.

Узбекские ученые заявляют, что первыми разработали съедобную вакцину против COVID-19.

«Мы разработали и выбрали трансгенный генотип томата (TOMAVAC), который стабильно синтезировал антигенный белок S1 SARS-CoV-2», — сообщается в статье.

То есть ученые поместили в специальные векторы фрагмент гена, кодирующий антигенный белок S1 коронавируса, и встроили его в геном клеток томата и вырастили томаты, в которых вырабатывается белок-антиген S1.

Сообщатся, что этими помидорами насильно кормили лабораторных мышей, давая им около 5,4 мкг/мл ТОМАВАК. Это резко увеличивало синтез в крови и кишечника мышей антител.

К тому же сообщается, что испытания уже проведены и на добровольцах, которые три дня подряд съедали в обед по 50 граммов помидор (38,5 мкг антигена S1). Подчеркивается, что никаких побочных эффектов у добровольцев не зафиксировано, кроме высокого уровня нейтрализующих антител.

Сообщается, что будет проводиться вторая и третья фазы клинических испытаний. После планируется выращивать вакцину ТОМАVАC в виде помидор. Также планируется производить вакцину ТОМАVАC в виде биологически активных капсул против коронавируса.

При этом уточняется, что работы в данном направлении уже идут. Ученые разрабатывают оптимальные параметры для лиофилизации (вакуумной сушки, обезвоживания) и капсулирования данных томата.