11
июн
2021
  1. Социальная война
  2. Электронное образование
Кемерово, / ИА Красная Весна

В Минпросвещения заявили, что интернет поможет преодолеть неравенство

Бернардо Строцци. Дудочник. 1623-1625
1623-1625Дудочник.Строцци.Бернардо
Бернардо Строцци. Дудочник. 1623-1625

Основой равенства, благополучия и безопасности является доступ в интернет, заявила заместитель министра просвещения РФ Татьяна Васильева 10 июня на конференции по новым технологиям в образовании EdCrunch Kuzbass.

По мнению Васильевой, преодолеть неравенство между людьми можно с помощью интернета. «Приоритетом становится интернет в домохозяйствах, это важно. Там, где невозможен интернет, никакой, кроме спутникового, должен быть спутниковый. Потому что доступ в интернет — это основа благополучия, безопасности, преодоления неравенства», — заявила она.

Зам. министра отметила, что дистанционное обучение во время пандемии выявило проблему цифрового неравенства в образовании. По ее словам, преодолевать эту проблему пришлось с помощью родителей, от которых потребовалось не только знание цифровых технологий, но и умение ограждать детей от нежелательного контента в интернете.

«Развитие компетенций семьи в этом направлении тоже очень важно. Пришло время семьям, у которых недостаточно тех самых базовых компетенций, оказывать помощь, в том числе в школе», — пояснила Васильева важность работы с родителями для преодоления цифрового неравенства в навыках работы в интернете.

Ранее, 9 июня, ректор «Университета Национальной технологической инициативы 2035» Нина Яныкина сообщила, что большим преимуществом современной молодежи является клиповое мышление, сформированное в интернете, которое позволяет ей лучше ориентироваться в потоке информации.

Напомним, 5 августа 2020 года зам. министра просвещения Васильева заявила, что пандемия коронавирусной инфекции способствовала массированному внедрению цифровой образовательной среды (ЦОС) в образование.

9 декабря правительство РФ приняло постановление о проведении в регионах РФ эксперимента по внедрению ЦОС. Доступ к высокоскоростному интернету во всех школах должен быть обеспечен к концу 2021 года.

Комментарий редакции

Доступность чего-либо тождественно снятию ограничений, но отнюдь не является синонимом равноправия. Заявление Васильевой аналогично одному из известных штампов, особенно широко используемого в либеральной среде, который утверждает, что доступность огнестрельного оружия в США помогла преодолеть неравенство. «Бог создал людей, а полковник Кольт сделал их равными», — гласит это утверждение.

Однако владение оружием только уравняло шансы людей умереть, но не помогло преодолеть социального неравенства. Точно так же и доступ в интернет скорее «поможет» детям приобщиться к имеющемуся там деструктивному контенту, чем будет способствовать их развитию, благополучию и безопасности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER