1. Классическая война
  2. Вооруженнные силы Польши
Варшава, / ИА Красная Весна

Польша купит у США Танки M1 Abrams, которые создавались против нее

Изображение: alles pixabay
Американский танк Абрамс
Американский танк Абрамс
Американский танк Абрамс

Приобретенные Польшей американские танки M1 Abrams, поступившие в 1981 году на вооружение армии США, изначально создавались для войны с советскими и польскими войсками, пишет 19 июля журнал Popular Mechanics.

«По иронии судьбы M1 Abrams изначально создавался для борьбы с Польшей, когда эта страна была членом Организации Варшавского договора», — уточняется в американском издании. Так, журнал заявляет, что произошедшее является «примечательным» событием, так как танки создавались «для борьбы с советскими и польскими войсками на полях сражений в Западной Европе».

Popular Mechanics отмечает, что в связи с тем, что Польша входила в Организацию Варшавского договора до 1991 года, на ее вооружении стоят советские танки Т-72М1, а также танки собственной разработки Т-91. В том числе, на вооружении польской армии имеются немецкие танки Leopard 2 A4 и A5.

Но в отличие от немецких «леопардов», Т-72 и ПТ-91 устарели. По версии издания, покупка 250 единиц M1 Abrams сделают Польшу одной из сильнейших танковых сил в Европе.

Согласно опубликованной информации, Польша заплатит за американские танки $6 млрд. Такие действия вызвали неоднозначную оценку в высшем руководстве страны. Так, негативную реакцию озвучили премьер Польши Матеуш Моравецкий, глава канцелярии премьер-министра Михал Дворчик, а также Генштаб. В частности, упоминается неоправданная дороговизна покупки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER