27
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика России
Вашингтон, / ИА Красная Весна

МВФ назвал ключевое условие для восстановления экономики России

Экономика России
РоссииЭкономика
Экономика России
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Эффективное распространение вакцины в России является ключевым условием восстановления экономики страны. Об этом сообщается в опубликованном 26 февраля докладе Международного валютного фонда (МВФ).

«Согласно прогнозам, продолжающееся восстановление экономики ускорится приблизительно к середине 2021 года, когда спадет вторая волна пандемии, вакцины от COVID-19 станут широко доступны, а сокращение добычи нефти будет ослаблено в соответствии с соглашением ОПЕК+», — считают эксперты.

По их мнению, власти России будут уменьшать меры бюджетного стимулирования по мере улучшения экономической ситуации.

Экономисты говорят о значительных неопределенностях из-за риска «распространения вторичных эффектов после того, как в странах — основных торговых партнерах были введены строгие меры сдерживания для борьбы с резким ростом заболеваемости». Они добавляют, что «перспективы также омрачаются геополитическими рисками».

Среди позитивных факторов эксперты выделяют наличие эффективной вакцины, что «снижает риск затяжной пандемии, а также возможно, что эффекты уверенности и отложенный спрос приведут к более значительному, чем прогнозировалось, восстановлению экономики после того, как пандемия пойдет на убыль».

Отметим, что после падения ВВП на 3,6% в 2020 году МВФ прогнозирует, что в 2021 году будет рост ВВП на 3,0%.

«Ключевым условием для достижения успеха станет эффективное распространение вакцины», — заключают эксперты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER