logo
  1. Классическая война
  2. Вооружения индийской армии
Новость, / Дели

МИД Индии: закупки оружия у России — наше суверенное право

С-400С-400
(cc) Goodvint

«Мы не хотим, чтобы какое-либо государство диктовало, что следует покупать или не покупать у России. В равной степени мы не хотели бы, чтобы какое-либо государство указывало нам, совершать ли закупки в Америке», заявил накануне в Вашингтоне министр иностранных дел Индии С. Джайшанкар. Об этом сообщает 1 ноября газета Hindustan Times.

«Мы всегда утверждали, что закупки военной техники относятся к исключительному суверенному праву. Свобода выбора принадлежит нам, и мы считаем, что в интересах каждого признать это», — сказал он журналистам перед встречей с госсекретарем Майком Помпео.

В прошлом году Индия решила купить пять комплексов противоракетной обороны С-400 за $5,2 млрд, а Россия заявила, что поставки идут полным ходом, напоминает издание. Согласно закону 2017 года, Соединенные Штаты вводят санкции против стран за «крупные» закупки оружия у России из-за военного присутствия Москвы в Украине и Сирии и предполагаемого вмешательства в выборы в США.

Джайшанкар отметил, что Индия обсуждает озабоченности США, но отказался прогнозировать окончательное решение о судьбе закупки С-400 у России.

Глава МИД приветствовал наличие в целом теплых отношений с Соединенными Штатами, но подчеркнул при этом также различия Индии с «ястребиной» позицией Трампа по Ирану.