В правительстве Коми предложили выращивать в Арктике овощи

Изображение: Mostafa Meraji cc4.0
Теплица
Теплица
Теплица

Инвесторам из Удмуртии предложено выращивать овощи закрытого грунта в Арктике, заявил заместитель председателя правительства республики Коми Антон Виноградов, сообщает 17 мая «Комиинформ».

Виноградов выступил перед началом коллегии минсельхоза Коми, посвященной подведению итогов работы агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов в 2023 году.

Он, в частности, рассказал о привлечении инвесторов в агропромышленный комплекс. Например, предполагается, что на территории региона можно организовать строительство тепличного комплекса в Арктической зоне.

Как сказал зампредседателя, ведутся переговоры с инвесторами из Удмуртии. Им предложено развивать теплицы, овцеводство, коневодство и выращивать крупный рогатый скот.

«Рассматривается возможность выращивания овощей закрытого грунта в Арктической зоне. Температура не влияет на закрытый грунт, а налоговые преференции в Арктике позволяют снизить финансовую нагрузку», — отметил Виноградов.

В 2018 году сенатор от Якутии, зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Егор Борисов рассказал «Парламентской газете», что с 1960-х по 1990-е годы агропроизводство на Крайнем Севере развивалось успешно. По его словам, обвал случился в 90-е годы.

Так, за 1990–2014 годы производство овощей сократилось в 15 раз, мяса — в 2,9, молока — в 4, яиц — в 75 раз. В то же время высокая стоимость завоза не позволяет сполна обеспечить эти регионы. В итоге среднегодовой объем потребления овощей, например, в ЯНАО составлял на тот момент 60 кг в год, в то время как в Подмосковье — около 132 кг.