1. Мироустроительная война
  2. Проблема с беженцами в ЕС
Копенгаген, / ИА Красная Весна

Более 20 тыс. беженцев из Украины хотят получить вид на жительство в Дании

Николай Фешин. Беженцы. Эскиз. Сер. 1900-х
Николай Фешин. Беженцы. Эскиз. Сер. 1900-х
Николай Фешин. Беженцы. Эскиз. Сер. 1900-х

Более 20 тыс. украинских беженцев подали заявление на получение вида на жительство в Дании в связи с принятием специального закона. Об этом 11 апреля сообщила иммиграционная служба страны, передает датское сетевое издание Policywatch.

Напомним, 16 марта правительство Дании приняло специальный закон касающийся беженцев, покидающих Украину в связи с проведением Россией специальной операции по денацификации и демилитаризации страны. Тепрь они могут въезжать в Данию при отсутствии биометрического паспорта, а имеют право получить вид на жительство в скандинавской стране сроком на два года. Кроме того, в рамках этого закона беженцы могут из Дании перемещаться в Швецию и Норвегию.

По данным иммиграционной службы Дании, 7 апреля было зарегистрировано 19,5 тыс. заявок, но за 5 дней их количество увеличилось почти до 21 тыс. Вид на жительство по специальному закону получили 3683 украинцев по данным на 8 апреля. Из них чуть более 40% составляют дети.

Отметим, граждане Украины с биометрическим паспортом могут въезжать в Данию без визы. Таким образом, они могут находиться в стране до 90 дней без обязательного оформления вида на жительство в соответствии со специальным законом. Поэтому количество беженцев, прибывающих в стране может быть куда больше официальных цифр.

Правительство Дании готовится к прибытию более 100 тыс. украинских беженцев. 1 апреля министр иностранных дел и интеграции Маттиас Тесфайе сообщил, что после Пасхи ожидается прибытие от 35 до 40 тыс. украинцев.

Напоним, ранее премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявила, что украинские беженцы не должны интегрироваться в датское общество, а вернуться на родину, как только появится возможность, и развивать собственную страну.

«Быть беженцем — это временно, поэтому вы должны вернуться и помочь в строительстве своей родины, когда у вас появится такая возможность. Это позволяет нам помогать другим беженцам», — заявила Фредериксен.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER