1. Культурная война
  2. Кадровые назначения в Росcии
Москва, / ИА Красная Весна

Мацуев назвал назначение Гергиева историческим событием

Изображение: Андрей Лыткин © ИА Красная Весна
Валерий Гергиев
Валерий Гергиев
Валерий Гергиев

Историческим событием для культуры России назвал назначение Валерия Гергиева новым гендиректором Государственного академического Большого театра (ГАБТ) пианист Денис Мацуев, 1 декабря сообщает РИА Новости.

Высоко оценив как музыкальное дарование Гергиева, так и его организаторские качества, назвав их «фантастическими», Мацуев сказал: «Это историческое событие для всей нашей культуры и для Большого театра, потому что личность Валерия Абисаловича Гергиева — личность планетарного масштаба».

Народный артист России выразил уверенность, что с новым директором прославленный столичный театр ждут «большие творческие достижения». Мацуев пожелал коллективу ГАБТа открытий и премьер, а его новому руководителю здоровья и сил, чтобы «исполнилось всё, что он задумывает».

Заметим, согласно сообщениям в СМИ, Гергиев намерен совмещать новую должность с руководством Мариинским театром в Санкт-Петербурге — одним из ведущих музыкальных театров страны.

Читайте также: Гергиев прокомментировал информацию о назначении худруком Большого театра

Напомним, сегодня 1 декабря стало известно о распоряжении кабмина РФ назначить Гергиева генеральным директором Большого театра России. Срок пребывания в данной должности обозначен пятью годами.

Как сообщают СМИ, предыдущий генеральный директор Владимир Урин покинул занимаемую более 10 лет должность по собственному желанию.