logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Латвийско-российские отношения
Новость, / Рига

Латвийский депутат пофантазировал о распаде России

ФантазерФантазер
Цитата из х∕ф «Тот самый Мюнхгаузен». Реж. Марк Захаров. 1980. СССР

Россия должна распасться, чтобы Латвия и Европа могли жить спокойно. Такое мнение высказал депутат латвийского сейма Александр Кирштейнс в своем Twitter, передает 30 июля РИА Новости.

Так Кирштейнс прореагировал на процитированный одним из пользователей пародийный «гимн», в котором недавно умерший писатель Владимир Войнович задается вопросом, «долго ли будет неделимой Россия?».

По мнению Кирштейнса, чем скорее Россия распадется на множество малых государств по этническому признаку, тем скорее «военные конфликты закончатся, а в Европе установится мир на многие годы». Депутат считает распад России единственным залогом спокойствия.

Напомним, что депутат латвийского сейма Александр Кирштейнс не первый раз отличается резкими антироссийскими высказываниями. Так, еще в 2004 году, возглавляя комиссию сейма по иностранным делам, он заявил, что отношения с Россией можно строить лишь двумя путями — «или давать по морде или лизать сапоги».

В 2016 году он пообещал читателям своего твиттера «вернуть Абрене» — Пыталовский район Псковской области, от территориальных претензий на который Латвия официально отказалась в 2007 году. Впрочем, Кирштейнс — далеко не единственный латвийский политик с подобной риторикой.