19
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Америка идет к гражданской войне? Ученые провели анализ причин

Фредерик Ремингтон. Бой за угнанное стадо. 1890
Фредерик Ремингтон. Бой за угнанное стадо. 1890
Фредерик Ремингтон. Бой за угнанное стадо. 1890

Гражданская война в Соединенных Штатах может произойти в ближайшем будущем из-за ряда причин, считают председатель совета директоров Arjay and Frances Fearing Miller Уильям Дж. Гейл и вице-президент и директор по исследованиям в области управления Брукингского института Даррелл М. Уэст, 16 сентября сообщает пресс-служба института.

Поводом для анализа стал опрос общественного мнения, проведенный в 2021 году социологом Джоном Зогби. В результате опроса выяснилось, что 46% жителей Америки считают начало гражданской войны вполне вероятным.

Исследователи также указали на высказывание конгрессмена Мэдисон Коуторн, которая заявила: «Если наши избирательные системы и дальше будут фальсифицировать данные, то это приведет только к одному — к кровопролитию».

По мнению исследователей, гражданская война в Соединенных Штатах может случиться по нескольким причинам.

Во-первых, в обществе, по их мнению, много горячих, спорных тем. Например, расовое равенство, контроль над огнестрельным оружием, аборты, законность выборов, изменение климата, вакцины, маски и так далее.

Они считают тревожным то, что некоторые штаты принимают важные законы на эти темы вразрез с принятыми федеральными законами, например, в Техасе запретили аборты после шести недель беременности, хотя правительства многих штатов поддерживают аборты.

Во-вторых, общество в Соединенных Штатах, по оценке исследователей, сильно поляризовано, и в нем велико неравенство между разными группами населения.

Также тревожным, по их мнению, является победа принципа «Победитель получает все» в американском обществе. Ученые считают, что этот принцип провоцирует людей на обострение конфликтов.

В-четвертых, считают они, в обществе распространено мнение, что другая сторона нечестно играет. Они привели в пример противостояние между либералами и консерваторами в последние годы.

По мнению аналитиков, эти причины в совокупности с большим количеством огнестрельного оружия у населения Соединенных Штатов вполне может привести к гражданской войне. Они напомнили, что на жителя США приходится 1,3 единицы оружия, а многие владельцы этого оружия объединяются в отряды.

Комментарий редакции

Сам факт опроса о возможности гражданской войны много значит. Еще больше значит то, как ответили жители Америки. Также важно и то, что возможная гражданская война обсуждается на экспертном уровне. Так или иначе, противоборствующие стороны готовятся к такому развитию событий.

Но этот вопрос не является вопросом только внутренней политики Соединенных Штатов. Многие страны мира так или иначе ориентируются на те или иные элитные группы в этой стране, которая до сих пор остается мировым лидером.

Если гражданская война всё же случится, это так или иначе повлияет на политику многих стран мира.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER