Суд над исламистом в Нидерландах обнажил лживость западных СМИ — эксперт

Предстоящий суд над бывшим командиром, сражавшимся в Свободной Сирийской Армии против режима Асада обнажил ложь западных СМИ. Статья об этом вышла 11 июля в агентстве РИА Новости.
Автор статьи Владимир Корнилов напомнил, что в 2012 году западные СМИ активно поддерживали вооруженную оппозицию режиму Башара Асада в Сирии, как и в других странах Ближнего Востока, где произошли «оранжевые» революции.
Западные СМИ в качестве героев представляли бойцов Свободной Сирийской армии (ССА) и исламистских организаций, в том числе «Джебхат ан-Нусра» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).
В ближайшую пятницу в Нидерландах состоится суд над Ахмад аль-К., который в Сирии был известен как Абу Худер, полевой командир отряда «Гурабаа Мохассан», входящего в состав ССА и «Джебхат ан-Нусры» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Абу Худер обвиняется в казни в 2012 году офицера правительственной армии Сирии.
Абу Худер много лет уже живет в Голландии, работает водителем автобуса и играет в местной футбольной команде. По словам автора статьи, голландская пресса ужасается как такой человек «жил среди нас», но совершенно забыла о том, как поддерживала исламистов во времена Арабской весны.
История вопроса
Массовые выступления против власти Башара Асада начались в Сирийской Арабской Республике (САР) весной 2011 года и летом переросли в полноценный вооруженный конфликт, в котором приняли участие и местные силы, и иностранные наемники, и подразделения армий других государств, включая США, страны НАТО и Турцию.
За прошедшие годы относительно нетронутыми войной остались лишь две сирийских приморских провинции: Латакия и Тартус. Вся остальная территория страны, включая все крупные города, стала ареной для боевых действий. В некоторых районах бои, переодически затухая, длились годами.
Тяжелые бои происходили прямо в городской черте столичного Дамаска — районах Кабун, Джобар, Хараста. Алеппо, второй по значимости сирийский город, пострадал еще серьезнее, чем столица, а некоторые его районы боевики продолжали обстреливать из подконтрольных им районов вплоть до марта 2020 года.
После освобождения территорий от террористов, минобороны РФ направило в Сирию саперов, которые только в Алеппо проверили более 2000 гектаров земли и при этом обезвредили почти 30 тыс. взрывоопасных предметов. Всего за время пребывания в Сирии саперами из России было избавлено от мин и других взрывоопасных объектов 6500 гектаров земли, 19 тысяч зданий и около 1500 километров дорог. Наши военные не только избавляли сирийскую землю от последствий боевых действий, но и готовили себе смену, обучая сирийских саперов.
Несмотря на это, территория Сирии еще крайне небезопасна и оставшиеся после боевых действий боеприпасы продолжают уносить жизни мирных сирийцев.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER