logo
  1. Мироустроительная война
  2. Военные действия в Ираке
Новость, / Нью-Йорк

ООН: террористы потеряли 95% территорий в Сирии и Ираке

Сирия и Ирак на карте мираСирия и Ирак на карте мира
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

«Исламское Государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) после начала антитеррористической военной кампании потеряло 95% находившихся под ее контролем в 2014 году территорий в Сирии и Ираке, заявил спецпредставитель генсека ООН в Ираке Ян Кубиш 22 ноября на заседании Совбеза ООН, сообщает ТАСС.

Спецпредставитель отметил, что в результате военных операций было освобождено больше 7,5 миллионов человек и заявил, что за это пришлось заплатить высокую цену: «Тысячи комбатантов и мирных жителей были убиты или ранены, тысячи женщин стали вдовами, а дети — сиротами, сотни тысяч детей, которым промыли мозги, остались без нормального образования, целые города лежат в руинах, около 6 млн человек покинули свои дома».

Также Кубиш призвал продолжать военные и невоенные усилия для окончательной победы над «Исламским Государством» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и восстановления стабильности в регионе.

Напоминаем, что 21 ноября о разгроме ИГ(организация, деятельность которой запрещена в РФ) заявил командующий спецподразделением «Кудс» Корпуса Стражей Исламской Революции генерал-майор Кассем Сулеймани. Помимо Сулеймани о разгроме террористов уже высказались как премьер-министр Ирака Хейдар Аль-Абади, так и президент Ирана Хасан Роухани.