Исследование показало устойчивость морской жизни после массовых вымираний

Изображение: (сс) Géry Parent
Нуммулиты отряда фораминифер
Нуммулиты отряда фораминифер
Нуммулиты отряда фораминифер

Морские экосистемы могут снова начать работать, обеспечивая важные функции, после массового вымирания гораздо раньше, чем они достигнут пика биоразнообразия, гласит исследование, опубликованное 23 июня в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Международная исследовательская группа обнаружила, что планктон смог восстановиться и возобновить свою основную функцию регулирования уровня углекислого газа в атмосфере более чем в два раза быстрее, чем они восстановили полный уровень биоразнообразия.

«Эти результаты чрезвычайно важны, учитывая растущую озабоченность по поводу вымирания видов в ответ на драматические изменения окружающей среды, — сказала профессор палеобиологии в Университете Бристоля Даниэла Шмидт. — Наше исследование показывает, что морские системы могут компенсировать некоторые потери с точки зрения биоразнообразия, не теряя при этом полной функциональности, что вселяет надежду».

В то время как предыдущие исследования показали, что функциональность восстанавливается быстрее, чем биоразнообразие в водорослях, это первое исследование, подтверждающее открытие, сделанное далее по пищевой цепочке в зоопланктоне, которые жизненно важны для морской жизни как часть пищевой сети, поддерживающей рыбу.

Ученые проанализировали крошечные организмы, называемые фораминиферами, размером с песчинки, пострадавшие от массового мел-палеогенового вымирания, которое произошло около 66 миллионов лет назад и уничтожило три четверти видов растений и животных на Земле.

Это самое катастрофическое событие в эволюционной истории современного планктона, поскольку оно привело к разрушению одной из основных функций океана — «биологического насоса», который всасывает огромное количество углекислого газа из атмосферы в океан, где он остается погребенным в отложениях в течение тысяч лет. Этот цикл влияет не только на доступность питательных веществ для морской флоры и фауны, но и на уровень углекислого газа за пределами моря и, следовательно, на климат в целом.

«Наше исследование показывает, сколько времени — примерно 4 миллиона лет — может потребоваться экосистеме для полного восстановления после вымирания, — сказала доктор Хизер Берч. — Учитывая воздействие человека на нынешние экосистемы, это должно заставить нас быть внимательными. Однако важно отметить, что взаимосвязь между морскими организмами и морским углеродным насосом, который влияет на CO2 атмосферы, по-видимому, не является тесно связанной».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER