Алиев и Эрдоган действиями в Карабахе унижают авторитет России — эксперт
Ничтожность роли России хотели продемонстрировать на весь мир президенты Азербайджана и Турции, Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган после соглашения о перемирии в Карабахе. Об этом заявил доцент Института госслужбы и управления РАНХиГС при президенте РФ Сергей Карнаухов 13 октября в интервью газете «Голос Армении».
Обсуждая вопрос намеченного на заседании Совета тюркоязычных государств в Баку создания единой армии Турана, эксперт отметил, что присутствие в перечне потенциальных участников этого военного блока членов ОДКБ Казахстана и Киргизии, как ни странно, не противоречит уставу данной организации.
«В уставных документах ОДКБ и других организаций для государств-участниц нет запрета иметь членство в других объединениях и блоках, поэтому юридических препятствий нет, равно как и фактических», — отметил эксперт, заявивший ранее, что создаваемое Турцией межгосударственное военное объединение угрожает национальной безопасности России.
По его словам, если посмотреть на действия Алиева после одних из самых длинных переговоров, направленных на прекращение огня в Карабахе и объявления гуманитарного перемирия, чтобы понять «насколько все серьезно».
«Судя по тому, что сегодня происходит, создается впечатление, что именно вопрос авторитета России являлся первопричиной и главным мотивом встречи. Не стремление к урегулированию, а стремление Алиева на пару с Эрдоганом продемонстрировать на весь мир ничтожную роль России в контексте внешнеполитических переговоров и действий», — подчеркнул Карнаухов.
Причем, по его словам, Алиеву и Эрдогану удалось это продемонстрировать. «Поэтому остальные государства ведут себя так же. Они ищут поддержку и консолидацию там, где можно достигнуть быстрых сиюминутных результатов», — добавил он.
Ранее эксперт подчеркнул, что Россия должна предпринять конкретный шаги для предотвращения угрозы, которую несет создание Турцией объединенной армии Турана.
Читайте также: Турция — неоосманский синдром
Напомним, 27 сентября в Нагорном Карабахе начались крупномасштабные военные действия. Минобороны Армении сообщило, что азербайджанская сторона провела ракетно-артиллерийские обстрелы ряда населенных пунктов, включая столицу республики Степанакерт, и начала наступление на Карабах по всей линии соприкосновения. В Азербайджане заявили, что проводят в регионе «контрнаступательную операцию», при этом они задействовали танки, авиацию, крупнокалиберную артиллерию и БПЛА, включая ударные.
С первого дня азербайджанского наступления о безоговорочной поддержке действий Азербайджана заявила Турция. Позднее президент Турции заявил, что Азербайджан при поддержке Турции не остановится, пока не возьмет Карабах под полный контроль.
9 октября по приглашению, лично озвученному накануне президентом РФ Владимиром Путиным, в Москву прилетели министры иностранных дел Армении и Азербайджана. Консультации, заявленной целью которых было достижение гуманитарного перемирия для обмена пленными и телами погибших, шли более 10 часов в трехстороннем формате при участии министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.
По итогам консультаций была достигнута договоренность о гуманитарном прекращении огня с 12:00 10 октября 2020 года. Стороны согласились при посредничестве Международного комитета Красного Креста осуществить обмен военнопленными и телами погибших.
После этих переговоров Алиев заявил, что резолюция по итогам встречи отражает именно позицию Азербайджана, заключающуюся в том, что начинаются «субстантивные переговоры между Арменией и Азербайджаном и подтверждается неизменность формата переговоров».
Кроме того, несмотря на достигнутые договоренности, военные действия в зоне конфликта активизировались в период до назначенного времени начала перемирия и продолжились после этого момента. Стороны обвинили друг друга в нарушении гуманитарного перемирия. Вооруженные силы Азербайджана попытались захватить город Гадрут.
Читайте также: Вернется ли мир в Карабах? Все новости