Сенаторы-республиканцы осудили освобождение финансового директора Huawei

Изображение: (сс) Phil Roeder
Капитолий, вид на крыло сената США
Капитолий, вид на крыло сената США
Капитолий, вид на крыло сената США

Освобождение финансового директора китайской Huawei Мэн Ваньчжоу, задержанной в Канаде по запросу США, ставит под вопрос способность администрации Джо Байдена противостоять китайской компании и стоящей за ней коммунистической партии, заявил сенатор-республиканец Марко Рубио в комментарии, данном 25 сентября Reuters.

По мнению Рубио, сфокусированность администрации на одном аспекте отношений с Китаем, в частности в вопросе об изменениях климата, позволяет ей принижать важность других вопросов, а именно геноцида. Сенатор считает, что рассматриваемая ситуация подтверждает тезис об опасном мягком подходе администрации к отношениям с Китаем.

Точку зрения Рубио поддержал другой сенатор-республиканец Билл Хагерти. По его мнению, действия администрации можно рассматривать как капитуляцию. «Huawei — агрессивный хищник. Она поддерживается Коммунистической партией Китая. Сегодня мы выпустили один из важных имевшихся у нас рычагов», — заявил Хагерти.

Напомним, по версии прокуроров Соединенных Штатов, Мэн Ваньчжоу ввела в заблуждение деловых партнеров Huawei относительно ее деятельности в Иране. США считают, что компания поставляла в Иран оборудование, в котором использовало американские технологии, то есть нарушала санкции. СМИ указывают, что деловым партнером о котором идет речь является банк HSBC.

Мэн Ваньчжоу была арестована в Ванкувере в декабре 2018 года по запросу США. До недавнего времени в Канаде продолжались слушания по делу об ее экстрадиции в Соединенные Штаты.

24 сентября, во время онлайн-слушаний американским судом по делу финансового директора Huawei, она согласилась признать факты излагаемые стороной обвинения, хотя и не признала себя виновной. Под обещание больше не нарушать закон ей было позволено покинуть Канаду. Американская сторона намерена отозвать свой запрос о ее экстрадиции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER