logo
  1. Реальная Россия
  2. Климат в России
Тверь, / ИА Красная Весна

Январская оттепель вместо крещенских морозов: под Тверью проснулись гадюки

Гадюку, выползшую погреться на солнце в городском парке Лихославля сфотографировал очевидец. Фотографию пресмыкающегося, сделанную 17 января, опубликовал ресурс tvtver.ru.

Аномально высокие для января температуры в Тверской области привели не только к таянию снега: в области можно наблюдать запущенный метаболизм животного и растительного мира.

Комментируя феномен, кандидат биологических наук Дмитрий Ильяшенко отметил, что природные условия позволят очнувшимся от спячки животным не умереть с голоду. Однако рассчитывать на весну в середине января не приходится, и морозная погода может наступить стремительно. Результатом морозов станет гибель организмов, «поверивших в весну», считает биолог.

Ильяшенко указывает, что до сих пор биологи не предъявили научной общественности положительных результатов эксперимента по выведению животных из состояния анабиоза с последующим вводом в него: подопытные животные погибали.

Зимы с несколько повышенными от среднемноголетних температур — редкое, но лично знакомое большинству совершеннолетних граждан страны явление природы.