Автор Ржевского мемориала рассказал историю создания памятника

Изображение: Kremlin.ru
Ржевский мемориал
Ржевский мемориал
Ржевский мемориал

Историю создания Ржевского мемориала Советскому Солдату рассказал скульптор Андрей Коробцов 12 августа на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

По словам автора, на первом этапе жюри конкурса отвергло все варианты и внесло дополнительное условие: «Добавить души».

Самой сложной частью работы было создание нового эскиза: «Более менее жизнеспособных вариантов было около 80. Идеи были самыми разными, от абстрактных до опять же достаточно традиционных».

«В конце концов, решили, что отправной точкой должно быть стихотворение Твардовского „Я убит подо Ржевом“. Нужно было изобразить павшего героя битвы, дух воина. Изначально это был просто стоящий солдат, который от центра к краям формы начинал растворяться, за счёт отверстий в одежде. Но это выглядело достаточно странно, и с большинства ракурсов смотрелось не убедительно, эффекта лёгкости не было», — написал скульптор.

И авторы решили убрать воину ноги, чтобы «добиться парения». По мнению Коробцова, это приблизило их к цели, но разорванная одежда смотрелась некрасиво: «И тогда пришла идея заменить лохмотья на какие-то понятные элементы…»

Для обоих авторов с павшими воинами ассоциировался журавль, поэтому решили использовать именно этот образ.

«Мы понимали, что будет виден каркас, на котором должен держаться памятник, поэтому внизу мы решили сделать из металла силуэты разрушенных домов Ржева, среди которых каркас терялся бы…», — пояснил свой выбор Коробцов.

Эту идею поддержало жюри конкурса, проголосовавшее, по словам скульптора, большинством голосов.

Напомним, 9 августа Андрей Коробцов обратился ко всем интересующимся Ржевским мемориалом, сказав, что так как памятник вызвал множество споров, то он в нескольких постах расскажет, как шла работа над проектом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER