На иранском космодроме замечена подготовка к космическому запуску

Космодром на севере Ирана готовится к космическому запуску, о чем свидетельствуют спутниковые снимки. Об этом 12 декабря сообщает информационное агентство AP.
Как утверждает агентство, спутниковые снимки были предоставлены компанией Planet Labs. Анализ снимков был проведен специалистами Центра изучения проблем нераспространения им. Джеймса Мартина при Миддлберийском институте международных исследований в Монтерее.
«Иран, похоже, готовится к космическому запуску, тогда как в Вене продолжаются переговоры с мировыми державами относительно сделки по атому», — сделали вывод аналитики.
На этот вывод аналитиков подтолкнуло увеличившееся количество автомобилей на стоянке космодрома, а также появление на площадке техники, которая используется при подготовке к старту.
Остается неизвестным, какой орбитальный аппарат готовится запустить космическое агентство Ирана (ISA). Перед этим Иранское государственное информационное агентство IRNA опубликовало статью, в которой говорилось, что его космическая программа имеет четыре спутника, готовых к запуску. Среди этих спутников более всех готов к запуску Zafar 2, который предназначен для съемки Земли с низкой околоземной орбиты.
Напомним, предыдущий спутник этой серии Zafar 1 не смог выйти на орбиту после запуска в феврале 2020 года. В этом запуске использовалась ракета Simorgh; по словам иранских официальных лиц, она не смогла вывести спутник на орбиту. В последние годы гражданская космическая программа Ирана столкнулась с рядом неудачных космических запусков, приведших к человеческим жертвам.
История вопроса
Иран активизировал свою космическую программу во второй половине 2019 года. В течении 2020 года Тегеран планирует запустить несколько спутников «Зафар» и создать из них орбитальную группировку. Данные космические аппараты разработаны и изготовлены в Иране и предназначены для съемки поверхности Земли. «Зафар» также позволяет осуществлять одностороннюю голосовую связь между двумя пользователями, или же обмен сообщениями между 256 пользователями. Преимуществом, компенсирующим скромные по современным меркам технические характеристики этих космических аппаратов, является обладание Ираном полного контроля над ними.
Помимо самостоятельно изготовленных спутников, Иран эксплуатирует ряд космических аппаратов, изготовленных для него другими странами. В частности — Россией.
Напомним также, ранее ряд стран, в том числе Германия и Франция, выступили с осуждениями ракетно-космической программы Ирана, ссылаясь на резолюцию Совета безопасности ООН 2231 от 2015 года, одобряющую ядерную сделку с Ираном.