1. Политическая война
  2. Годовщина расстрела Дома Советов
Москва, / ИА Красная Весна

СССР уничтожили ради обогащения узкой группы людей — Кургинян

Изображение: (сс) Юрий Абрамочкин
Михаил Горбачев и Джордж Буш
Михаил Горбачев и Джордж Буш
Михаил Горбачев и Джордж Буш

Целью демонтажа советского строя и расстрела Ельциным Дома Советов в 1993 году было обогащение узкой группы людей, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в статье «Цель и средства. К 28-й годовщине расстрела Дома Советов», опубликованной 8 октября в газете «Суть времени».

«В октябрьские дни 1993 года ельцинский всеуничтожающий нигилизм, выдаваемый за прагматизм, одержал мимолетную зловещую победу», — констатировал Кургинян.

Политолог напомнил, что советский строй, Советский Союз демонтировали под причитания о его «тоталитарности» и преступности. На смену ему в 1991 году пришел режим «торжества права и демократии», который был расстрелян из танков в 1993 году. Ради чего же тогда демонтировали советский строй, спрашивает он.

«Ответ стал очевиден уже через месяц после расстрела. То общественное устройство было демонтировано ради наигрубейших форм обогащения узкой группы людей», — объяснил Кургинян.

Демонтаж советского строя имел катастрофические последствия как для стран бывшего Советского Союза, так и для всего мира, считает эксперт. Россия потеряла огромные территории, разрушены судьбы десятков миллионов людей, в мире исчезло геополитическое равновесие.

Но есть последствия похуже. «Мир покатился в пропасть в результате демонтажа того оболганного, оклеветанного общественного устройства, объявленного нигилистическим, полным разнообразного бесчинства», — заключил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян.

Напомним, 21 сентября — 5 октября 1993 года произошли трагические события, которые называют по-разному: «Штурм Белого дома», «Расстрел Дома Советов», «Чёрный октябрь», «Октябрьское восстание 1993 года», «Ельцинский переворот 1993 года».

21 сентября 1993 года президент Российской Федерации Борис Ельцин издал указ № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Конституционный суд признал, что этот указ не соответствовал Конституции.

Почти двухнедельное противостояние Ельцина и парламента завершилось массовыми расстрелами защитников Верховного Совета 3–5 октября у телецентра в Останкино и в районе Белого дома. Погибло, по официальным данным, не менее 158 человек и 423 были ранены.

Читайте также: Цель и средства. К 28-й годовщине расстрела Дома Советов | ИА Красная Весна

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER