logo
  1. Мироустроительная война
  2. Бархатная революция в Армении
Новость, / Ереван

Правые в Армении создали партию для борьбы с «российским колониализмом»

Сасна Црер
Сасна Црер
Людмила Соловьёва © ИА Красная Весна

Радикалы из бывшей армянской вооруженной группы «Сасна Црер» провели в Ереване учредительный съезд и создали одноименную политическую партию, 29 сентября сообщает сайт magnis.news.

Варужан Аветисян, пресс-секретарь бывшей вооруженной группы и вновь созданной партии, заявил, что ее целью будет «создать новую Республику Армения с участием как граждан Армении, включая Арцах (Нагорный Карабах — прим. ИА Красная Весна) так и проживающих вне родины армян посредством общенационального референдума». Нынешнюю Армению цреровцы отказываются признавать, так как она является «порождением преступного русско-турецкого сговора». Кроме того, новая партия собирается «восстановить все попранные российским колониализмом права, восстановить армянское правомочие на Нахичевань (автономия в Азербайджане — прим. ИА Красная Весна) и на запад от реки Ахурян». Член инициативной группы Гарегин Чукасзян также заявил, что партия будет выступать за углубление «партнерских» отношений Армении с США.

Напомним, ранее Варужан Аветисян также высказывался от лица группы о необходимости вывода российских пограничников с турецкой и иранской границы, национализации местных активов российского капитала и отказа от трансляции российских телеканалов в Армении.

Напомним также, «Сасна Црер» — вооруженная группа в составе 31 человека, 17 июля 2016 года захватившая патрульно-постовой полк полиции в Ереване. При этом был убит полковник полиции Артур Ваноян и ранены еще четверо человек. Террористы требовали освобождения задержанного за хранение оружия координатора армянской оппозиционной гражданской инициативы «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна, а также отставки президента и правительства Армении. Они удерживали территорию полка ППС до 31 июля, после чего сдались властям, объявив себя «военнопленными». С приходом к власти в Армении ее нынешнего премьер-министра Никола Пашиняна члены группировки были объявлены «политзаключенными», 27 из них были выпущены на свободу.