logo
  1. Экономическая война
  2. «Газпром» и «Нафтогаз» в Стокгольмском арбитражном суде
Новость, / Киев

В «Нафтогазе» суды с «Газпромом» назвали выгодным делом

Газовый конфликт России и УкраиныГазовый конфликт России и Украины
Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна

Миллионные траты на юристов в судах гораздо выгоднее миллиардных выплат по контрактам «Газпрому», заявил исполнительный директор украинской компании «Нафтогаз» Юрий Витренко 11 сентября, сообщает РИА Новости.

Витренко отметил, что для работы с внешними юристами в «Нафтогазе» задействована мощная команда. Траты на юристов он оценил в миллионы долларов в год. Однако, подчеркнул топ-менеджер, эти траты перекрываются в результате пересмотра контрактов с «Газпромом» в арбитражных судах:

«Мы добились того, что мы не должны „Газпрому“ по так называемому „бери или плати“-принципу. Если посчитать, до конца контракта это составило бы $80 млрд. То есть мы не платим эти $80 млрд».

Также Витренко заявил, что благодаря судам «Нафтогаз» оказался не должен «Газпрому» за газ, потребленный в 2013 и 2014 годах. По его словам, стоимость физически взятого газа по контракту составляла $4 млрд. Половину этой суммы украинская компания «отбила» за счет пересмотра в арбитражах цены на газ, а вторую половину аннулировал взаимозачет на $2 млрд по выигранному делу о транзите, добавил он.

Напомним, тяжбы «Газпрома» и «Нафтогаза» идут с середины 2014 года. Российская компания стремилась взыскать долги по контрактам на поставку газа. Действия украинской стороны были нацелены на то, чтобы пересмотреть свои обязательства и не платить по счетам.

На декабрь 2019 года запланированы слушания по делу об аресте нидерландских активов «Газпрома».