Канада оказала наибольшую финансовую поддержку Украине — министр финансов

Изображение: cc0, wikimedia.org
Министр иностранных дел Канады Христи Фриланд
Министр иностранных дел Канады Христи Фриланд
Министр иностранных дел Канады Христи Фриланд

Самый большой пакет финансовой помощи среди всех стран мира предоставила Украине Канада, заявила вице-премьер и министр финансов Канады Христя Фриланд, 22 июня журналистам.

По словам Фриланд, $1,5 млрд, которые Украина уже получила от Канады, — это крупнейшая сумма, переведенная на банковские счета правительства Украины от каких-либо стран мира.

Напомним, 28 февраля в ответ на начало российской специальной военной операции на Украине Канада объявила о введении санкций в отношении Центрального банка России и блокировке некоторых российских банков в системе обмена финансовыми сообщениями SWIFT, являющейся технологической основой глобальной системы межбанковских платежей. 3 марта Канада объявила об отмене режима наибольшего торгового благоприятствования для России и Белоруссии, вернув общую тарифную ставку в размере 35% практически ко всему импорту из этих двух стран.

Также Канада ввела санкции в отношении более 1000 физических и юридических лиц и последовательно предоставила Украине два кредита «помощи» в размере $620 и $1 млрд соответственно. В мае в Германии на встрече министров финансов и управляющих центральных банков Большой семерки (G7) Фриланд объявила о выделении Украине дополнительного кредита в размере $250 млн через специальный «украинский» счет МВФ.

Вместе с прошлой финансовой поддержкой этот кредит довел совокупную финансовую помощь Канады Украине в 2022 году до $1,87 млрд. Как утверждает канадская сторона, данное финансирование является отдельным дополнением к оказываемой Канадой Украине военной, гуманитарной и иммиграционной помощи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»