Эстонский профессор предсказал стране проблемы в случае сноса Т-34 в Нарве

Сергей Иванов. Бунт в деревне (фрагмент). 1889
Сергей Иванов. Бунт в деревне (фрагмент). 1889
Сергей Иванов. Бунт в деревне (фрагмент). 1889

Эскалация ситуации со сносом известного советского памятника в Нарве принесет Эстонии больше потерь, чем приобретений, заявил профессор Таллиннского университета Мати Хейдметс, 6 августа сообщает ERR.

«Вернутся проблемы с имиджем страны. Журналисты CNN и BBC снова поедут в Нарву искать путинистов и ждущих освобождения русских. Нарвитяне аплодировать не будут. Противостояние неизбежно. Из новостей может сложиться впечатление, что Нарва и ее жители превратились во врагов Эстонского государства, которых следует призвать к порядку при помощи тяжелой техники. Ну „здрасьте“», — сказал Хейдметс.

По мнению профессора, уничтожение советских памятников в стране необходимо осуществлять в спокойные времена, сейчас его стоит отложить до конца конфликта на Украине. Искусственное нагнетание ситуации может привести к повторению «Бронзовых ночей» 2007 года.

«Для лучшей интеграции всего Ида-Вирумаа нужна долгосрочная стратегия. Это случится, когда эстонские политики перестанут бояться ездить в Нарву. Сейчас боятся. И нарвитяне в ответ глядят волком. Такое противостояние внутри государства неумно и неразумно. То есть вместо попытки захватить Нарву при помощи кранов следует заняться реальными врагами. А не плодить новых», — заключил Хейдметс.

Напомним, схожего мнения придерживается и мэр Нарвы Катри Райк, считающая, что настоящий момент не годится для сноса известного памятника. Поспешное решение, по мнению мэра, может вызвать возмущение населения и вызвать антиправительственные протесты.

Комментарий редакции

В эстонской внутренней политике сейчас четко заметны два подхода к решению «русского вопроса». Способ, который предлагает профессор из Таллина и мэр Нарвы, много лет работающая над его проведением в жизнь, состоит в том, чтобы «чечевичной похлебкой», то есть европейским благополучием притупить национальное самосознание русских жителей приграничных территорий, а позже достигать своих целей.

Премьер-министр Кая Каллас, и силы, стоящие за ней, явным образом продвигают силовой метод в отношении к русскому населению собственной республики. Власти Эстонии заявляют, что путем силового давления смогут достичь краха Российской Федерации, и тот же метод показательно применяют в отношении Принаровья.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER