1. Политическая война
  2. Диалог России и НАТО
Москва, / ИА Красная Весна

Посол США не подтвердил получение ответа Москвы по гарантиям безопасности

Изображение: U.S. Department of State
Джон Салливан
Джон Салливан
Джон Салливан

Комментарии относительно переданного Вашингтону письменного ответа Москвы на реакцию Соединенных Штатов по гарантиям безопасности отказался давать американский посол в России Джон Салливан, 17 февраля сообщают РИА Новости.

Салливан был вызван сегодня днем в МИД РФ. Его визит продлился примерно четверть часа.

Напомним, в конце января 2022 года США и НАТО направили российскому МИД свои письменные ответы на предложения Москвы относительно гарантий безопасности в Европе, которые были сформулированы и переданы им в середине декабря 2021 г.

Их текст в начале февраля опубликовала испанская газета El Pais.

14 февраля, глава МИД РФ Сергей Лавров во время встречи с президентом России Владимиром Путиным заявил, что формулировка реакции России на ответы США и НАТО по гарантиям безопасности занимает 10 страниц.

По словам Лаврова, документ получил принципиальное одобрение президента и в самое ближайшее время его текст будет передан представителям США и НАТО. Также российский министр пообещал опубликовать текст после его передан адресатам, поскольку России нечего скрывать.

Напомним также, Кремль потребовал у западных партнеров письменных гарантий нерасширения Североатлантического альянса далее на восток, невхождения в альянс Украины и отказа от создания военных баз НАТО на территории бывших советских республик.

Кроме того, Россия настаивает на отказе от размещения ударных вооружений НАТО вблизи российских границ и отводе сил альянса в Восточной Европе на позиции 1997 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»