22
июн
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Мухи-самозванцы, изображающие пчел, оказались хорошими опылителями

Изображение: Владимир Васильев © ИА Красная Весна
Муха-журчалка
Муха-журчалка
Муха-журчалка

Муха-журчалка, окрас которой имитирует окрас пчелы, может быть большим подспорьем для садов и ферм, показали результаты исследования ученых из Университета штата Вашингтон, 22 июня сообщает информационный портал научных новостей Phys.org.

Исследователи обнаружили, что из более чем 2400 визитов насекомых-опылителей в цветы городских и сельских хозяйств около 35% были сделаны мухами, причем большинство из них — черно-желто-полосатыми мухами-журчалками (лат. Syrphidae). Для некоторых растений, включая горох, капусту и лилии, только мухи были наблюдаемыми опылителями. В целом пчелы по-прежнему оставались наиболее распространенными опылителями, составляя около 61% посещений цветов, но остальное было сделано другими насекомыми и пауками.

«Мы обнаружили, что было действительно огромное количество опылителей, которые посещали цветы, и они не были пчелами, — сказала Рэй Олссон, ведущий автор исследования. — При этом большинство опылителей, не являющихся пчелами, были мухами, и большая часть из них — мухами-журчалками, которые обычно имитируют пчел».

Пчелиный окрас мух-сирфид, вероятно, помогает им избегать хищников, которые боятся укуса, но это настоящие мухи с двумя крыльями, в отличие от пчел, у которых четыре крыла. Олссон добавила, что мухи могут иметь дополнительные преимущества для растений, поскольку в молодости они поедают таких вредителей, как тля. Став взрослыми, они потребляют нектар и посещают цветы, поэтому у них есть возможность перемещать пыльцу так же, как это делают пчелы, хотя это менее преднамеренный акт, чем у пчел, которые собирают пыльцу, чтобы прокормить свое потомство.

Ученые обследовали растения, насекомых-опылителей и пауков на 19 сельских и 17 городских фермах и садах в течение двух лет. Помимо посещений растений пчелами и мухами-журчалками, исследователи отметили и более редкие посещения другими членистоногими, включая ос, златоглазок, пауков, бабочек, стрекоз, жуков и муравьев.

«Популяции пчел сокращаются, и мы пытаемся им помочь. В отношении пчел прилагается много усилий по сохранению и мониторингу, но это не распространяется на некоторых других опылителей. Я думаю, люди будут удивлены, обнаружив, что существует гораздо больше различных видов насекомых-опылителей — и им нужно начать уделять больше внимания», — заявила Олссон.

Результаты исследования, по мнению ученых, подчеркивают необходимость для садоводов и фермеров уделять больше внимания альтернативным опылителям.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER