logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Кризисные явления в культуре — в России и мире
/ Санкт-Петербург

Глава Эрмитажа уговорил президента на принципиально новый закон о культуре

Эрмитаж. Георгиевский залЭрмитаж. Георгиевский зал
Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна

«Культура — не услуга» — такое определение войдет в основы готовящегося нового законодательства, на которое уговорили президента, рассказал глава Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский 21 марта на передаче «Культурная столица» в Доме журналиста, передает корреспондент ИА Красная Весна.

«Основы законодательства — это что? Культура — это не услуга (выделено ИА Красная Весна). Культура — это создание благ. Благ, которые передаются надолго…» — рассказал Пиотровский

Глава Эрмитажа пояснил, в чем принципиальная новизна закона:

«Сейчас наша главная задача — и Союза [музеев России], и Совета по культуре при Президенте, и музеев, создать некое новое законодательство, основу законодательства о культуре… нам удалось уговорить президента, он поручил это именно нам. Это, во-первых, впервые в истории России, чтобы учреждениям и организациям по культуре поручают написание закона. Ни чиновники, ни министерства, ни юристы, а все вместе создают основы законодательства о культуре», — сообщил он.

Уточним, Михаил Пиотровский — директор Государственного Эрмитажа с 1992 года, историк-востоковед, почетный гражданин Санкт-Петербурга, Президент Союза музеев России, академик РАН. Имеет множество орденов и медалей различных стран, сын выдающегося археолога Бориса Пиотровского, который также был директором Эрмитажа долгое время.

Комментарий редакции

Когда культура — услуга, ее ценность определяется по количеству посещений музеев и театров и по тому, какой доход музеи и театры приносят в бюджет. Разумеется, такой подход вынуждает учреждения по культуре привлекать к себе чем-то ярким и поверхностным, скрывая при этом подлинные сложные вопросы, которыми задавались авторы произведений. И таким образом образуя суррогат культуры.

Другой вопрос, что подразумевается, когда дается определение «культура — это создание благ»?