Это конец игры. Эксперт оценил будущее китайских фирм, работающих в США

Изображение: (cc)geralt
Безысходность и отчаянье
Безысходность и отчаянье
Безысходность и отчаянье

Китайские компании, котирующиеся на Уолл-стрит, скорее всего, будут отрезаны от рынков капитала США в ближайшие три года, поскольку напряженность в отношениях между Пекином и Вашингтоном сохранится, заявил Дэвид Левинджер, управляющий директор по суверенным исследованиям развивающихся рынков в TCW Group 15 декабря в интервью CNBC.

Учитывая нынешний уровень недоверия между правительствами США и Китая, а также учитывая, что двусторонние отношения вряд ли улучшатся в ближайшее время, «мы никоим образом не сможем решить эту проблему в ближайшие несколько лет», — сказал Левинджер в эфире «Street Signs Asia».

«Таким образом, реальность такова, я думаю, что к 2024 году большинство китайских компаний, котирующихся на американских биржах, больше не будут котироваться в Соединенных Штатах. Большинство собирается вернуться в Гонконг или Шанхай», — прогнозирует управляющий.

С другой стороны, по его оценке, сомнительно, что «правительство Китая собирается позволить американским регуляторам иметь беспрепятственный доступ к внутренним аудиторским документам китайских компаний», как было, например, в случае Didi, которая была включена в листинг в Нью-Йорке без соответствующих мер со стороны властей КНР по кибербезопасности.

Помимо Didi, многие ведущие интернет-компании Китая, зарегистрированные в США, уже провели двойной листинг в Гонконге. Некоторые громкие имена включают гиганта электронной коммерции Alibaba, его конкурента JD.com, гигант поисковой системы Baidu, игровая фирма NetEase и гигант социальных сетей Weibo.

«Но, если американские регуляторы не смогут получить доступ к этим документам, то они не смогут защитить рынки США от мошенничества», — добавил он.

Напомним, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США в этом месяце завершила разработку правил по осуществлению закона, который позволил бы регулятору рынка запретить иностранным компаниям, зарегистрированным в США, торговать на бирже, если их аудиторы не выполняют запросы о предоставлении информации от американских регуляторов.

Закон был принят в 2020 году после того, как китайские регулирующие органы неоднократно отклоняли запросы Совета по надзору за бухгалтерским учетом публичных компаний о проверке проверок китайских фирм, акции которых торгуются в Соединенных Штатах.

Отметим, что по данным веб-сайта компании, по состоянию на 30 сентября 2021 года у Группы TCW было $265,8 млрд активов под управлением.