На мировом рынке произошло резкое падение цен на сою
Резкое падение цен на сою констатировало министерство сельского хозяйства США (USDA) в своем последнем отчете, 13 августа сообщает новостной портал Agrarheute.
Снижение цен на сою пока продолжается и цены на пшеницу также продолжают падать. Кукуруза также ушла в минус во вторник. В своем августовском отчете USDA ожидает дальнейшего увеличения предложения на мировом рынке пшеницы в 2024/25 году, более высокого потребления и увеличения торговли, а также снижения конечных запасов.
Согласно новым данным, мировой урожай пшеницы будет на 2 млн тонн больше, чем ожидалось в предыдущем месяце, увеличившись до рекордных 798 млн тонн по сравнению с чуть менее 790 млн тонн в прошлом году. Августовская коррекция была обусловлена более высокими урожаями на Украине, в Казахстане и Австралии, которые более чем компенсировали снижение производства в ЕС и США. Кроме того, основные страны-экспортеры прогнозируют более крупные начальные запасы, чем первоначально ожидалось, включая ЕС.
Для России оценка урожая осталась без изменений: на уровне 83 млн тонн, что значительно ниже прошлогодних 91,5 млн тонн. Тем не менее сообщается об очень высоких начальных запасах в России, что оказывает огромное давление на цены на пшеницу.
Производство в ЕС сократилось на 2 млн тонн — до 128 млн тонн, что станет наименьшим урожаем с 2020/21 года. Основная причина — крайне плохие перспективы урожая для Франции, крупнейшего производителя и экспортера пшеницы в ЕС. Между тем, по данным USDA, мировое потребление увеличилось на 4,1 млн тонн — до нового рекорда в 804 млн тонн, в основном из-за более высокого потребления кормов.
Наиболее негативным фактором для цен стало значительно повысившееся производство сои. Именно поэтому в стоимости соевых бобов фиксируют такие огромные потери, отмечают американские аналитики. Мировое производство сои пересмотрено в сторону повышения — до 428,7 млн тонн в сезоне 2024/25.
Это новый производственный рекорд и увеличение на 33,6 млн тонн по сравнению с предыдущим годом. Основной причиной является сильный рост производства в США — до нового рекордного уровня чуть менее 125 млн тонн. При этом более высокие урожаи ожидаются также на Украине и в России.