Штамм «Дельта» сделал коллективный иммунитет недостижимым — профессор

Бернард Закхайм. Фреска «Рациональная Медицина» (Фрагмент). 1935
Бернард Закхайм. Фреска «Рациональная Медицина» (Фрагмент). 1935
Бернард Закхайм. Фреска «Рациональная Медицина» (Фрагмент). 1935

Новый штамм коронавируса «Дельта» сделал недостижимым коллективный иммунитет при помощи вакцинации, заявил профессор, доктор медицинских наук Михаил Костинов, 9 октября сообщает «Коммерсантъ».

По его словам, необходимо различать понятия «иммуногенность вакцины» и «эпидемиологическая эффективность». Первая характеристика отражает способность препарата сформировать иммунный ответ у человека. Второй же показатель отражает различия в заболеваемости среди тех, кто прошел и не прошел вакцинацию.

«Иммуногенность вакцины любого производителя составляет от 65% до 95,6%. То есть после двух доз вакцины иммунологическая эффективность составляет в среднем 75–78%. А дальше определяется эпидемиологическая эффективность. Она всегда на 5–10% ниже иммунологической», — заявил специалист.

Он также добавил, что вирусы постоянно мутируют с периодичностью примерно две недели или чаще. Если в структуре вируса накапливается 6-10% изменений, он уже считается другим.

«Иммунный ответ зависит от генотипа. Не важно, что это будет — „дельта“, „бета“ или „гамма“, человек может после прививки заболеть коронавирусом, потому что его иммунная система не видит этот антиген, а значит, иммунитет к нему просто не может выработаться», — добавил профессор.

Костинов отметил, что ни отечественные, ни импортные вакцины не обеспечивают полную защиту от коронавируса, а привитый человек также может заболеть. Он напомнил, что сейчас заболеваемость в России растет, как и во всем остальном мире.

Напомним, ранее британские исследователи выяснили, что эффективность существующих вакцин против штамма «Дельта» упала до 49%, поэтому необходимо разрабатывать новые препараты от коронавируса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER