Впервые за 12 лет спутники связи российской госкомпании займут долготу 80°

Спутник
Спутник
Спутник
Изображение: Free-Photos, pixabay, cc0

Спутник связи «Экспресс-80», запущенный на орбиту 30 июля, впервые с 2008 года позволит занять точку вещания на всю Россию своему оператору ФГУП «Космическая связь», 1 августа об этом пишет газета «Коммерсант».

Точка 80° восточной долготы позволяет расположенному там спутнику осуществлять телевизионное вещание на всю Россию. Выведенный в эту точку в 2005 году «Экспресс-АМ2» проработал всего 3 года и летом 2008 года вышел из строя. Предназначенный ему на замену «Экспресс-АМ4» в 2011 году не достиг орбиты из-за неполадок разгонного блока ракеты, которая выводила его в космос. Аварийный запуск помешал в 2014 году и «Экспресс-AM4Р».

Новый «Экспресс-80», который должен занять эту важную позицию, был запущен 30 июля 2020 года совместно с «Экспресс-103». По данным газеты, оба спутника обошлись федеральному государственному унитарному предприятию «Космическая связь» в 18 млрд руб. собственных, а также взятых в кредит у «Сбербанка» и «Альфа-банка» средств. При этом обладающие большей пропускной способностью «Эскпресс-АМ5» и «Эспресс-АМ6» (изготовленные и запущенные до обвала рубля в конце 2014 года) обошлись почти на 40% дешевле — их стоимость составила около 13 млрд руб., но оплаченных субсидией из государственного бюджета.

Новые спутники для «Космической связи» изготовили АО «Информационные спутниковые системы» (ИСС) имени академика М. Ф. Решетнева в кооперации с европейской Thales Alenia Space.

Якобы участвовавший в производстве космических аппаратов источник сообщил изданию, что подорожание вызвано не только колебанием курса валют, но и ухудшением отношений между Россией и США. Так, европейские производители аппаратуры для обхода санкций вынуждены были переделывать конструкторскую документацию, чтобы заменить комплектующие из США, запрещенные к поставкам в РФ. В ИСС им. Решетнева подорожание космических аппаратов не прокомментировали.

Гендиректор ФГУП «Космическая связь» Ю. В. Прохоров подчеркнул, что рост стоимости спутников не вызовет роста стоимости аренды емкости ретрансляторов: цену аренды радиоканалов для вещания федеральных мультиплексов определяет Федеральная антимонопольная служба, а цена для коммерческих клиентов должна быть конкурентоспособна. Таким образом, увеличение затрат на спутники без увеличения стоимости услуг оператора приведет к тому, что увеличится срок окупаемости космических аппаратов.

ФГУП «Космическая связь» планирует завершить обновление своей группировки к 2030 году, для этого понадобится вывести на орбиту еще 12 новых спутников.

«Экспресс-80» и «Экспресс-103» планируется принять в эксплуатацию весной 2021 года, они увеличат пропускную способность группировки «Экспрессов» на 25%. Спутники, запущенные 30 июля 2020 года, смогут доставить радиосигнал коммерческих телеканалов до кабельных сетей на всей территории РФ и прилегающих государств, а так же Юго-Восточной Азии. По словам совладельца оператора спутникового интернета «КА-Интернет» Сергея Пехтерева, новые «Экспрессы» смогут компенсировать проблемы, возникшие у «Экспресс-АМ6», — в марте 2020 года на спутнике возникли проблемы с терморегуляцией. Пока эти проблемы помогает решить «Ямал-401», принадлежащий конкуренту ФГУП «Космическая связь» АО «Газпром космические системы».

Напомним, федеральными мультиплексами называют два пакета общедоступных телеканалов, вещающих на территорию всей России, по 10 телеканалов каждый.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER