1. Мироустроительная война
  2. Внешняя политика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Турция в XXI веке будет строить «Кавказский коридор» и «экономику знаний»

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Турция с флагом на карте мира
Турция с флагом на карте мира

Статья «Глобальное будущее Кавказского коридора» опубликована в правительственной турецкой газете Daily Sabah 29 сентября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Вначале Керем Алкин, автор статьи, констатирует, что «после распада Советского Союза Кавказ стал одним из самых стратегически важных регионов, — перекрестком в новом многополярном мире и глобальной политической экономике, которая находится в процессе перестройки Атлантики — центра асимметричного порядка — и Азиатско-Тихоокеанского региона».

«С точки зрения стран региона, изменения в мировой торговле, которые будут созданы в Азиатско-Тихоокеанском регионе и реорганизуют Атлантику, интересны следующим. Будут ли новые торговые коридоры проходить через юг, середину или север Каспийского моря, и как будет распределяться [по странам] добавленная стоимость. Это подпитывает дебаты и поиски союзников», — развивает мысль Керем Алкин.

Именно для обсуждения этих вопросов «290 ученых, политиков, дипломатов, офицеров вооруженных сил, бизнесменов, журналистов и экспертов из восьми стран, включая Турцию и Азербайджан, собрались на конгрессе "Кавказ: История, современный период и будущее", который состоялся в столице Азербайджана Баку».

Участие Турции в конгрессе Керем Алкин считает неизбежным, потому что «в течение последнего десятилетия Турция следовала политике "цивилизационной дипломатии" и проводила очень интенсивную экономико-торговую дипломатию на Кавказе, на Балканах, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, в регионе Персидского залива и в Африке».

Выходом из существующих противоречий для стран региона, с точки зрения Керема Алкина, является «тесное сотрудничество между Азербайджаном и Грузией и Турцией», имеющее «критически важное значение для создания мощной сети сотрудничества в области энергетики, транспорта, логистики, туризма и услуг, охватывающей Восток и Запад».

Керем Алкин считает, что Турция — это «страна — перекресток». Через нее, с одной стороны, проходит «коридор» с Востока на Запад «в сторону Атлантики через Румынию, Болгарию, Польшу, Грецию и балтийские республики». И, с другой стороны, — с Севера на Юг — «в направлении Африки через Ирак, Сирию и Кипр».

Керем Алкин уверен, что «помимо экономического, политического и военного сотрудничества между Турцией, Азербайджаном и Грузией», необходимо строить взаимодействие «в области экономики знаний, основанной на мощи информации». Это позволит странам — участникам альянса получить более сильные переговорные позиции с иными странами.

Керем Алкин уверен, что «спасти Турцию от попадания в ловушку среднего дохода» может только «экономика знаний». «Именно поэтому необходимо принять меры не только в области экономики или структурных реформ для повышения эффективности, качества и поддержки экспорта, но также неободимо завершить создание правовой инфраструктуры и проведение ментальной трансформации — для внедрения экосистемы "наука-технологии-инновации" в Турции на основе экономики знаний», — считает он.

«Сейчас, когда отношения между Турцией и Россией быстро улучшаются, Азербайджан надеется на решение Нагорно-Карабахской проблемы для будущего Кавказа. Успех нашей "цивилизационной дипломатии" также решит этот вопрос», — утверждает Керем Алкин.

Отметим, конгресс «Кавказ: История, современный период и будущее» был организован Институтом стратегического мышления (SDE) и Турецким историческим обществом (TTK) при поддержке азербайджанского Института истории AMIA.