Текущий проект реконструкции Казенного сада в Керчи погубит его — депутат

Архип Иванович Куинджи. Закат с деревьями. Между 1876 и 1890 гг
Архип Иванович Куинджи. Закат с деревьями. Между 1876 и 1890 гг
Архип Иванович Куинджи. Закат с деревьями. Между 1876 и 1890 гг

Запланированная реконструкция Казенного сада в Керчи приведет к гибели растительности в нем, заявила депутат Керченского горсовета Елена Полюшкина 11 декабря в комментарии порталу Kerch.com.ru.

По ее словам, в организации ООО «Красная звезда», разработавшей проект реконструкции, неправильно понимают принципы благоустройства парковых зон.

«Когда после войны стали снова высаживать утраченные деревья, то планировка основывалась на научном подходе. Здесь овражно-балочная система специально сделана для того, чтобы скапливалась вода и не подтоплялись наши районы», — рассказала Полюшкина.

Она отметила, что подрядчик вместо этого предлагает сделать лужайки для детских площадок и тренажеров, покрытые искусственным настилом.

«Это разрушение экологии. Это разрушение именно тех зеленых насаждений и той растительности, которая здесь должна произрастать», — заявила Полюшкина.

Она указала на то, что в проекте реконструкции к территории парка относятся слишком легкомысленно, допуская даже создание бетонированных площадок с местами для парковки машин.

Депутат рассказала, что обращалась к председателю городского совета Ольге Солодиловой касательно общественных слушаний по данному вопросу, однако получила отказ в их проведении.

После этого Полюшкина созвала круглый стол, куда были приглашены представители аграрных общественных организаций и эксперты из крымской организации «Экология и мир», которые позднее дали свое заключение. Эксперты по итогам направили депутату письмо, где сообщили что принимать за основу текущий проект нельзя, потому что в нем слишком много нарушений.

«Мне хочется, чтобы наши жители тоже понимали ответственность перед будущими поколениями. Если мы будем относиться потребительски (вот мы ходим тут гулять, прыгать, веселиться), то в будущем мы потеряем зеленую зону, которая служит как легкие для города», — уверена Полюшкина.

В качестве решения вопроса она предлагает создать рабочие группы на основе депутатских комиссий с приглашением ученых, провести публичные слушания и только после этого утверждать проект.

«Здесь с наскока, игнорируя научный подход, проектировать нельзя», — добавила депутат.

Напомним, на 2024 год в Керчи была запланирована реконструкция территории в районе дубовой рощи Казенного сада. Причина, по которой под реконструкцию подпадает только 5 гектаров, заключается в ограниченном бюджете города, который не позволяет провести реконструкцию всего парка.