Импичмент Трампу был попыткой расколоть Республиканскую партию — The Times

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Борьба с Трампом
Борьба с Трампом
Борьба с Трампом

Попыткой расколоть и очернить Республиканскую партию назвали второй импичмент Трампа 14 февраля обозреватели The Sunday Times.

По мнению британских журналистов, «демократы прекрасно понимали, что осуждение маловероятно», так что в первую очередь они стремились очернить Трампа и всех, кто с ним связан, вынуждая республиканцев либо оказаться замаранными за компанию, либо становиться ренегатами внутри своей собственной партии.

«Демократы поставили своей целью общественное мнение. На также и историю. Ясно давая понять, что Трамп опозорен тем, что спустил разъяренную толпу на Капитолий», — заявил специалист по конституционному праву и президент Университета Дюквина в Пенсильвании Кен Гормли.

На это и напирал лидер демократического большинства Сената США Чак Шумер в своем заключительном слове по делу об импичменте накануне вечером. «Посмотрите, что республиканцы решили простить», — заявил он, добавив, что поддержка Трампа останется «камнем у них на совести».

Обозреватели Times видят признаки того, что уловка демократов расколоть республиканцев из-за Трампа возымела «некоторый эффект». Помимо семи сенаторов, голосовавших за осуждение, против Трампа выступила занимавшая в его администрации должность постпреда в ООН Никки Хейли. «Он [Трамп] нас подвел», — заявила она Politico.

Судя по всему, позиция Хейли в первую очередь связана с ее президентскими амбициями — она планирует баллотироваться на пост главы государства в 2024 году. Будучи в правящем крыле партии, она потенциально может оттянуть часть сторонников Трампа на себя.

Довольно двусмысленной оказалась также позиция лидера республиканцев Митча Макконнелла, который, хотя и проголосовал за оправдание Трампа, утверждая, что Сенату не следует выносить ему обвинения теперь, когда он покинул свой пост, одновременно резко критиковал его за «пренебрежение долгом» 6 января. «Нет никаких сомнений в том, что президент Трамп практически и морально ответственен за провоцирование событий этого дня», — заявил тогда Макконнелл.

Но в целом ни добиться значительного раскола, ни убедить большую часть общества в вине Трампа демократам не удалось, отмечают журналисты, поскольку против его импичмента, по опросам, по-прежнему, выступают порядка 40% американцев. Более того, долго жаловавшись на то, что не смогли вызвать свидетелей во время предыдущего процесса импичмента Трампа в 2020 году, а затем отказавшись от вызова свидетелей в 2021, демократы создали впечатление, что второй импичмент «был элементом политического театра, а не искренней попыткой добиться осуждения».

По словам профессора права из Университета Джорджа Вашингтона Джонатана Терли, «вопиющим упущением» обвинения было то, что оно не «представило практически никаких прямых доказательств» подстрекательств со стороны Трампа. «Стратегия обеих сторон состояла в том, чтобы укрепить существующие позиции, а не убеждать. В результате мало кто изменил свое мнение»,  — заключил Терли.

Читайте также: Ведущая CBS попыталась оправдать фальсификацию доказательств по импичменту

Британские журналисты делают вывод, что «в конечном счете Трамп выжил и остается мощной силой в республиканском политическом секторе благодаря своей лояльной электоральной базе». Избиратели Трампа продолжают его поддерживать и поддерживают его взгляд на вторую неудавшуюся попытку импичмента как на один из этапов антиреспубликанской «охоты на ведьм».

Читайте также: В США республиканцы двух штатов осудили голосовавших за импичмент сенаторов

Комментарий редакции

Отметим, что сторона обвинения деле импичмента не то что не представила новых доказательств — представленные доказательства оказались сфабрикованными.

Раскол партий (и Демократической, и Республиканской) — это практически свершившийся факт. У республиканцев раздел произошел во время голосования по утверждению результатов выборов 7 января. И избиратели Трампа поделили конгрессменов-республиканцев на тех, что с народом, и на тех, что с вашингтонским болотом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER