Старики снова в строю. Язык C++ показал наибольший рост популярности

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Программист
Программист
Программист

Язык программирования (ЯП) C++ получил наибольший прирост популярности согласно сентябрьскому рейтингу ЯП, основанному на индексе цитируемости, TIOBE, 8 сентября сообщил интернет-журнал для ИТ-профессионалов TechRepublic.

Согласно TIOBE, C++ занимает четвертое место по абсолютной популярности среди языков программирования, как и годом ранее. За год он вернул часть своей популярности, однако до стоящего на третьем месте языка Python ему далеко.

С июля C++ добавил 1,48% популярности с абсолютным результатом 7,11%. Это далеко не лучший абсолютный результат для данного ЯП. С начала нулевых и до первой половины 2019 года C++ периодически занимал третье место в рейтинге, а популярность достигала и 16%.

Такой прирост популярности многие связывают с утверждением международным комитетом стандарта C++ 20 в феврале 2020 года и последующим утверждением соответствующего стандарта ISO в сентябре.

Стоит отметить, что в рейтинге продолжает резко терять язык Java, бывший лидером популярности долгое время. Сейчас он занимает вторую позицию с падением рейтинга на 3,18% (худший результат среди всех ЯП) и абсолютным значением 13,48%. Лидирует еще более старый чем C++ язык программирования C.

Напомним, C++ был создан датским программистом Бьерном Страуструпом в 1983 году. С тех пор он является одним из наиболее используемых ЯП в мире.

Индекс TIOBE основывается на подсчете результатов поисковых запросов по наиболее цитируемым ресурсам интернета: Google, Blogger, Wikipedia, YouTube, Baidu, Yahoo!, Bing, Amazon. Он подвергался неоднократной критике.

В частности, автор универсального интерфейса доступа к системам управления базами данных для языка Perl Тим Банс заявлял еще в 2009 году, что TIOBE уязвим к накруткам рейтинга сторонниками того или иного ЯП. Выход нового стандарта сам по себе мог привести к росту количества поисковых запросов без увеличения числа вакансий, проектов либо специалистов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER