16
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Ситуация вокруг «Северного потока — 2»
Рига, / ИА Красная Весна

В Латвии считают, что «Северный поток-2» сможет стабилизировать цены на газ

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Газ
Газ
Газ

Запуск газопровода «Северный поток-2» является наиболее эффективным инструментом для стабилизации в Европе цен на газ. Об этом заявил председатель правления компании Latvijas Gaze Айгарс Калвитис, 14 октября сообщает ТАСС.

«Я пока вижу только один эффективный инструмент, как могла бы произойти стабилизация рынка (газа в Европе — прим. ИА Красная Весна) — чтобы «Северный поток — 2» начал функционировать», — заявил Калвитис.

Глава латвийской компании отметил, что текущий рост цен на газ обусловлен сразу несколькими причинами. Прежде всего, это то, что почти все поставки сжиженного газа идут на рынки Юго-Восточной Азии, где цены начали расти еще с начала лета. В результате переориентации поставок на рынки Азии, в Европе возник дефицит, который пока не удается восполнить.

Кроме того, после пандемии и спада экономической активности в Европе почти остановилась угольная промышленность, которую нельзя быстро запустить.

Если будущая зима, считает Калвитис, будет теплой, то цены на газ могут стабилизироваться. Но в большей степени на рынки может подействовать запуск газопровода «Северный поток -2».

Напомним, последние несколько месяцев на рынках Европы активно дорожает газ. В ходе торгов на лондонской бирже ICE цена на газ в Европе 14 октября после короткого падения вновь начала расти и достигла отметки в $1 200 за тыс. куб. м.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER