1. За рубежом: реальный мир
  2. Нанотехнологии в медицине
Бангалор, / ИА Красная Весна

Ученые разработали нанороботы для лечения зубов

Изображение: (cc) Pettycon
Счастливый зуб
Счастливый зуб
Счастливый зуб

Мобильные нанороботы для лечения инфекции глубоко в корневых каналах зубов разработали исследователи из Индийского института науки (IISc) и стартапа Theranautilus, запущенного IISc, 16 мая сообщает сайт новостей медицины и здравоохранения Medical Xpress.

Нанороботы, управляемые с помощью магнитного поля, могут проникать глубоко внутрь дентинных канальцев в корнях зуба, убивая бактерии, чего невозможно достичь другими методами и что значительно повышает эффективность лечения зубов. Результаты исследования функционирования разработанных устройств индийские ученые опубликовали в журнале Advanced Healthcare Materials.

Как отмечают авторы статьи, миллионы операций по лечению корневых каналов во всем мире терпят неудачу из-за невозможности полного удаления остатков бактерий, сохраняющихся глубоко в дентинных канальцах, расположенных в дентинной ткани человеческих зубов. Сложная и узкая геометрия канальцев делает неэффективными типовые методы лечения, основанные на пассивной диффузии антибактериальных лекарств в канал.

Для решения этой проблемы исследователи создали из диоксида кремния спиральных нанороботов и покрыли их железом, чтобы ими можно было управлять магнитным полем малой интенсивности, которое генерировалось специальным устройством.

В эксперименте эти нанороботы вводились в образцы извлеченных зубов, а их движение по каналу зуба отслеживали с помощью микроскопа. Далее, манипулируя частотой магнитного поля, экспериментаторы заставили нанороботов проникать глубоко внутрь дентинных канальцев и возвращаться обратно.

Если другими методами, такими как ультразвуковые или лазерные импульсы для создания ударных волн в жидкости, используемой для вымывания бактерий и остатков тканей, ученые смогли добиться проникновения лекарства на глубину не более 800 микрометров, то нанороботы сумели углубиться в дентинные канальцы на 2000 микрометров.

Кроме того, что нанороботы могли доставлять лекарственные средства, они также могли уничтожать бактерии с помощью тепла, что особенно важно сейчас, когда появилось большое количество вредных микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам.

Команда также протестировала стоматологические нанороботы на моделях мышей и убедилась в их безопасности и эффективности.

В настоящее время ученые работают над созданием такого медицинского устройства, которое можно поместить во рту, чтобы стоматолог мог вводить и манипулировать нанороботами внутри больных зубов для лечения корневых каналов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER