Основатель Википедии: наши статьи основаны на фактах, а не на фейках

Претензии об использовании в статьях онлайн-энциклопедии Википедия ненадежных источников отверг основатель проекта Джимми Уэйлс 20 января в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Основатель Википедии выступил 20 января на цифровой конференции Digital Life Design в Мюнхене, где потом ответил на вопросы издания.

По мнению Уэйлса, фейковые новости не оказывают почти никакого влияния на статьи Википедии, так как авторы статей привыкли проверять информацию. Поэтому ненадежные источники будут обнаружены до того, как что-то из них попадет в онлайн-энциклопедию.

«За устойчивое распространение фейковых новостей отвечают не авторы энциклопедии. Это обычные люди, которые мало знакомы со средствами массовой информации, видят что-то, что их волнует или пугает, и делятся этим с другими, не особенно задумываясь», — сказал основатель Википедии.

Далее Уэйлс добавил, что статьи в Википедии основаны на фактах, независимо от отношения ее автора к содержанию. «Это важно, что мы пытаемся, например, об Адольфе Гитлере, писать на основании фактов. Никто не должен быть отрицательным без оснований на это», — отметил он.

Напомним, онлайн-энциклопедия Википедия (Wikipedia) появилась в интернете в 2001 году. Главной особенностью Википедии является то, что статьи в ней могут писать сами пользователи. Однако любая статья или изменение к ней должны получить одобрение администраторов.

Джимми Уйэлс — американский бизнесмен, идеолог концепции вики, в соответствии с которой работает Википедия и ряд других аналогичных сайтов. Также он является почетным председателем некоммерческого фонда Викимедиа, который обеспечивает работу Википедии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER