1. Политическая война
  2. Внешняя политика Греции
Стамбул, / ИА Красная Весна

Греция и Турция решили объединиться перед лицом общих «вызовов»

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
НАТО
НАТО
НАТО

Греция и Турция договорились сконцентрироваться на том, что их объединяет, перед лицом «вызовов», которые они испытывают как человечество и как страны НАТО, заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис 13 марта после обеда с президентом Турции Реджепом Эрдоганом в Стамбуле, передает греческий телеканал Skai.

Он пояснил, что обеспокоен ситуацией на Украине.

«Думаю, мы согласились, что сталкиваемся с таким количеством вызовов как человечество, а также как две страны-союзника, на данный момент в рамках НАТО, что важнее сосредоточиться на том, что нас объединяет, а не на том, что нас разъединяет», — заявил Мицотакис.

По его словам, страны признали, что нужно выработать позитивную повестку дня, в первую очередь в экономике.

«Вы и сегодня видели трагические картины с Украины, где гибнут мирные жители. Это должно нас беспокоить», — заявил Мицотакис.

Напомним, после начала спецоперации России в Донбассе Греция отправила самолет C-130 с оружием на Украину. Мицотакис потребовал, чтобы НАТО присоединилось к европейским антироссийским санкциям, а «вся демократическая планета» встала против «ревизионизма» России.

Отношения Греции и Турции осложнены тем, что с 1995 года со стороны Турции действует угроза войны (casus belli) Греции на случай, если та расширит свои территориальные воды в Эгейском море до предусмотренных международным правом 12 морских миль. Также Турция не признает прав Греции на морские зоны ее островов и ставит под сомнение суверенитет Греции над рядом островов в Эгейском море. Высшие должностные лица Турции регулярно напоминают о массовой резне греков в начале XX века, подчеркивая готовность к подобным деяниям.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER