Главврач красноярского ковид-госпиталя призвал жаловаться на вымогателей

Обращение к жителям Красноярского края информировать о фактах вымогательства денежных средств за лечение в ковидном госпитале опубликовал главврач краевой клинической больницы Егор Корчагин 20 ноября на странице в Instagram краевой больницы.
В видеообращении главврач Корчагин сказал, что госпитализация пациентов с COVID-диагнозом в базовый инфекционный госпиталь краевой клинической больницы «осуществляется бесплатно» и, указав номер служебного телефона, попросил обращаться лично к нему при «малейшем намеке» на требование денег за размещение в стационаре.
Напомним, по данным СМИ, поводом для такого шага со стороны руководства краевой больницы стали жалобы красноярцев в соцсетях на то, что у них просят деньги за лечение в стационаре базового ковидного госпиталя, — называлась сумма в 50 тысяч рублей. При этом, по информации регионального минздрава, на 20 ноября 2020 года занятость коечного фонда, специализированного для лечения пациентов с COVID-19, составляет около 79%, в том числе в Красноярске — 79,7%.
История вопроса
Пандемия COVID-19 негативно сказалась на здравоохранении во всем мире. Смертность от коронавируса достигает намного меньших показателей, нежели смертность от онкологии, туберкулеза или заболеваний сердечно-сосудистой системы (данные по РФ). Однако принимаются решения, которые практически заблокировали для жителей возможность попасть к врачу.
Во-первых, во многих государствах временно приостановили плановый прием «некоронавирусных» больных, за некоторыми исключениями. В большинстве случаев медучреждения принимают лишь пациентов с острыми болями.
Во-вторых, многие больницы и клиники перепрофилируют под лечение COVID-19. Так, в Екатеринбурге даже был закрыт единственный в городе хоспис, где оказывали помощь неизлечимым больным. Предлагается поддерживать пациентов «на дому», что во многих случаях представляется затруднительным.
В-третьих, очевидно: когда медучреждения вновь откроют для основной массы пациентов, организации просто не справятся с нахлынувшими очередями. В связи с оптимизацией здравоохранения в России очереди стали спутниками больниц и клиник еще в спокойные «докоронавирусные времена».
К сожалению, данные явления еще могут заявить о себе в будущем — ростом смертности от тех заболеваний, которые можно было предупредить в плановом режиме.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER