19
окт
2021
  1. Классическая война
  2. Китайско-японские отношения
Токио, / ИА Красная Весна

Военные корабли Китая и России впервые прошли через пролив Цугару

Изображение: (сс) tpsdave
Наблюдение за кораблём в бинокль
Наблюдение за кораблём в бинокль
Наблюдение за кораблём в бинокль

Пролив Цугару, разделяющий крупнейший остров Японского архипелага Хонсю и остров Хоккайдо на севере, в совместном ордере прошли военно-морские суда Китая и России, 18 октября пишет Kyodo News.

Это первый случай, зафиксированный японским министерством обороны, когда военные корабли Китая и России проходят через данный пролив, ширина которого составляет всего 18,7 км.

Министерство также сообщило, что совместный маневр по выходу из Японского моря в Тихий океан совершили в общей сложности 10 судов, принадлежащих флотам России и Китая. При этом морские силы самообороны Японии обнаружили эсминцы и фрегаты около 8 часов утра в водах, находящихся в 110 км к юго-западу от острова Окусири, префектуры Хоккайдо.

Узкий пролив не является территориальным и используется для международного судоходства, поэтому проход иностранных судов не является незаконным. Однако, по словам министерства, этот маневр открывает недружественные намерения двух стран.

Напомним, в этом месяце Китай и Россия провели совместные военно-морские учения в Японском море «Морское взаимодействие — 2021», в ходе которых военнослужащие двух стран выполнили более 20 боевых упражнений. Возможно, некоторые из судов, прошедших проливом Цугару, участвовали и в совместных учениях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER