КС постановил обеспечить доступ родственников к лечебному делу умершего

Не соответствующими Конституции ряд статей Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ФЗ 323) признал Конституционный Суд РФ. Это решение опубликовано 13 января на интернет-портале в постановлении по делу гражданки Р. Д. Свечниковой.

В постановлении говорится о том, что положения частей 2 и 3 статьи 13, пункта 5 части 5 статьи 19 и части 1 статьи 20 ФЗ 323 не соответствуют основному закону страны «в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования неопределенность их нормативного содержания не позволяет определить условия и порядок доступа к медицинской документации умершего пациента его супруга (супруги), близких родственников (членов семьи) и (или) иных лиц, 24 указанных в его информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство».

Суд постановил, что необходимо будет законодательно изменить правила доступа к медицинской документации умершего пациента. В частности, его родственникам, если при жизни пациент это не запретил, должен будет предоставляться доступ к таким документам с возможностью их копирования.

В 2017 году гражданке Свечниковой после смерти ее мужа «Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови Федерального медико-биологического агентства» отказал в предоставлении медицинских документов о ходе лечения. Поводом для обращения стала смерть мужа Свечниковой после лечения в Израиле. Израильские медики посчитали, что причиной смерти стало неправильное лечение в России.

В настоящее время Свечникова признана потерпевшей по уголовному делу по ст 109 УК Российской Федерации (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Работа с делом
Работа с делом
Изображение: Цитата из к/ф «Гражданин Кейн». Реж. Орсон Уэллс. 1941 год. США
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER