В Якутии закрылись зимники

Прекращено движение по ряду автозимников из-за активного таяния льда и ухудшения состояния проезжей части в арктических и северных районах Якутии, 21 апреля сообщает пресс-служба главы Республики Саха (Якутия) и правительства Республики Саха (Якутия).
На некоторых участках дорог введены ограничения:
«Усть-Куйга — Депутатский — Белая Гора», «Мома», «Верхоянье», «Булун»,
«Индигир», «Арктика», «Яна» и «Алазея».
С 18 апреля 2025 года перестало функционировать основное ледовое сообщение через реку Лену по маршруту «Якутск — Нижний Бестях».
Закрытие всех переправ в центральных регионах происходило постепенно в течение трёх дней — с 15 по 18 апреля.
Самовольное пересечение закрытых переправ влечёт за собой административную ответственность в соответствии со статьёй 9.10 Кодекса об административных правонарушениях Республики Саха (Якутия).
Для физических лиц предусмотрен штраф в размере от 3 000 до 5 000 рублей. Должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 20 000 до 50 000 рублей. Юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 100 000 до 1 000 000 рублей.
Напомним, зимник — автомобильная, тракторная и иная дорога, эксплуатация которой возможна только в зимних условиях, при минусовой температуре окружающей среды.
Для устройства зимника снег уплотняют и разгребают грейдерами, на реках намораживают ледовые переправы. Зимник может также проходить непосредственно по замёрзшему льду рек и озёр. Зимники широко распространены в Сибири и районах Крайнего Севера, в болотистых регионах, в районах, где отсутствуют мосты через многочисленные ручьи и реки, и в других тому подобных труднодоступных условиях. Часто зимники используются для доставки грузов и оборудования на нефте- и газопромыслы, а особенно часто — для вывоза тяжёлого и труднодоступного леса.
Автозимник устраивается с установлением стабильных морозных температур воздуха, необходимых для достаточного промерзания верхних грунтовых вод почвы. Образовавшиеся за лето ямы, выпуклости и глубокие колеи на дороге выравниваются бульдозером или грейдером.
Самый длинный в мире ледовый автозимник (и самый северный в России), проложенный по замёрзшему морю, соединяет Певек с труднодоступным селом Айон; его протяжённость составляет 120 км.