1. Политическая война
  2. Конфликт в Нагорном Карабахе
Ереван, / ИА Красная Весна

Вопрос Карабаха исчез из переговоров — экс-президент Армении Кочарян

Вильгельм Котарбинский. Тишина
Вильгельм Котарбинский. Тишина
Вильгельм Котарбинский. Тишина

Карабахский вопрос полностью исчез из переговорных процессов, что говорит о молчаливом согласии по этому вопросу, заявил второй президент Армении, руководитель блока «Армения» Роберт Кочарян 28 сентября на пресс-конференции.

Он обратил внимание, что тема Нагорного Карабаха полностью отсутствует в переговорных процессах, поднимается вопрос только армяно-азербайджанских отношений.

«Армяно-азербайджанский конфликт был вокруг Арцаха. Я плохо представляю, как можно урегулировать эти отношения без определенности и единого понимания, связанного с урегулированием карабахской проблемы. Следовательно, если здесь имеется прогресс, то можно сделать вывод, что по карабахскому вопросу есть согласие, либо молчаливое, либо нет», — считает экс-президент.

Он также подчеркнул, что официальные лица больше не используют таких формулировок как «Республика Арцах», «самоопределение» и «суверенитет», Азербайджан в свою очередь говорит, что вопрос Карабаха урегулирован и в этом вопросе больше нечего обсуждать.

«Насколько я знаю, Армения не борется против данного подхода. Фактически, если все так продолжится, то дальнейший переговорный процесс будет в следующем формате: Баку, Степанакерт и отчасти Москва. Какие последствия будет иметь такой формат?», — поинтересовался Кочарян.

Власть Нагорного Карабаха к такой обстановке уже как-то приспособилась, в своих заявлениях они говорят о суверенитете, самоопределении, однако в других разговорах дела обстоят иначе, обратил внимание он

«А путь самооправдания следующий: что нам теперь делать, Армения умыла руки, надо найти какой-то выход, чтобы удержать людей здесь, что невозможно сделать без сотрудничества с Азербайджаном. В последнее время этим с большим усердием занимается и власть Карабаха. Зависимость от Баку за этот период только возросла», — пояснил второй президент Армении.

Он обратил внимание на то, что при создании альтернативной дороги из Армении в Нагорный Карабах не было построено ни газопровода, ни электрических столбов, кабелей связи. Подобная обстановка ставит Карабах в полную зависимость от Азербайджана — в любой момент можно создать безвыходное положение для армян Нагорного Карабаха.

Тем временем, власть Арцаха воспользуется этим положением как еще одной причиной необходимости сотрудничества с Азербайджаном. По мнению Кочаряна, сейчас самую большую опасность представляет перестройка государственных институтов Карабаха, и именно против этого должен сейчас бороться народ Арцаха при поддержке Армении.

«Согласно данным всех опросов, 95% нашего народа не представляют Карабах в составе Азербайджана, но пока он не борется против этого. Люди либо были неискренни в своих ответах, либо все еще верят заверениям властей», — заключил экс-президент.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER