Украина заявила, что Приднестровье должно входить в состав Молдавии

Изображение: (сс0)
Молдавия и Приднестровье
Молдавия и Приднестровье
Молдавия и Приднестровье

Приднестровье должно входить в состав Молдавии, но с особым статусом. Об этом 25 августа сообщил посол Украины в Молдавии Марко Шевченко в интервью радиостанции Vocea Basarabiei («Голос Бессарабии»).

«За последние 15-20 лет мало-помалу, но статус Приднестровья де-факто резко изменился, по большей части Приднестровье уже интегрировано. По моему мнению (разумеется, личному), у Приднестровского региона есть перспектива только в составе Молдавии. Ок, с особым статусом, который будет предоставлен в соответствии с конституцией страны», — заявил Шевченко.

Дипломат пояснил, что приднестровский регион пользуется всеми положениями Соглашения об ассоциации, которое Кишинев подписал с ЕС: «Приднестровская экономика переориентируется на европейский рынок, предприятия Приднестровья действуют в рамках правового поля Молдавии».

Напомним, Приднестровская молдавская республика была образована 2 сентября 1990 года. На левом берегу Днестра проживает в основном русскоязычное население. Оно выступило резко против намерений тогдашних молдавских властей выйти из состава СССР и присоединиться к Румынии.

Молдавские власти попытались силой решить вопрос. Однако в Приднестровье нашлись силы, которые смогли дать отпор Кишиневу и не пусть его войска на свою территории. В 1992 году в Москве было подписано соглашение о мирном урегулировании.

Читайте также: Правительство Санду сделало все, чтобы отдалить Приднестровье от Молдавии

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER